6月11日(木)の給食![]() ![]() *雑穀ごはん *さばの塩焼き *いりどり *おひたし *牛乳 鯖はからだの色がキラキラした青なので 青魚と呼ばれます。 青魚に含まれる油は 頭の回転を良くする働きを持っています。 「油」というと 「太る」とか「体に悪い」と 思われがちですが、 魚の油は血をサラサラにしてくれて 体にとっても良いのです! 青魚にはほかにも、 いわし、さんま、あじなどがあります。 今日の給食では、 「さば今まで苦手だったけど、美味しい!」と 嬉しい声が聞けました。 骨のある魚は おはしの練習にもなります。 おうちでも魚料理を 積極的に取り入れてみてくださいね♪ 6月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *きりぼしごはん *ちくわの二色揚げ *味噌汁 *牛乳 ちくわの二色揚げは 青のり味と、カレー味です。 衣に混ぜて揚げています。 6月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *マーボー丼 *茹でそらまめ *レタスと卵のスープ *牛乳 今日の空豆は、 一年生がさやむきをしました! 「白いふかふかのベッドに 入っているんだね!」 「おまめ大きい!」 「柔らかいね!固いね!」など、 さまざまな声が聞けました。 給食の時間になると 「二個だけじゃなくてもっと食べたいよ!」 「美味しいね!」 「僕がむいたやつかな?」 と、みんな楽しそうに食べていました。 初夏を代表する空豆が美味しい期間は 一年のうち、今だけです! たんぱく質、ビタミンB1、B2、Cのほか、 カリウム、鉄、銅などの ミネラル類も多く含まれています。 ご家庭でもぜひ、 子どもたちと一緒にさやむきをして 美味しく食べてみてくださいね♪ 6月8日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *ホキの香り揚げ *ごまけんちん *小松菜と油揚げの煮びたし *牛乳 ホキの香り揚げは みじん切りにしたにんにく、しょうがと しょうゆ、ごま油で下味をつけ、 香り良く仕上げました。 魚がすこし苦手な子も 美味しく食べてくれていました! 今日の野菜は一人当たり100gでした。 具だくさんのお汁にすると 野菜もたくさん摂りやすく 美味しく食べられますね♪ 6月5日(金)の給食![]() ![]() *磯ごはん *焼きシシャモ *肉じゃが *キャベツときゅうりの浅漬け *牛乳 今日は磯ごはんでした。 わかめ、ちりめんじゃこを 醤油、酒、みりんで炊いておき、 炊けたごはんにまんべんなく混ぜて できあがりです! おかずとの相性も考えて 味付けはほんのりにしました。 みんな美味しそうにぱくぱく食べて おかわりをする子もたくさんいました! 今日は野菜を一人当たり155g使用しました。 毎日、健康のために 野菜をしっかり摂りましょう♪ 6月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ビビンバ *ビーフンスープ *魚ナッツ *牛乳 今日のビビンバの肉には 切干大根を入れて、アレンジしました。 切干大根には食物繊維やカルシウムが 多く含まれています。 ビビンバと合わせて子供たちに 人気だった「魚ナッツ」は、 いりこ、アーモンドを 100度くらいのオーブンでかりっと焼き しょうゆ、みりん、砂糖、白ごまを 熱しておいたものと 合わせて完成です。 おやつ感覚でも気軽に食べられるので ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね♪
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