6月9日の給食その2・梅ちりごはん ・赤魚のみそ焼き ・筑前煮 ・かき玉汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 6月9日の給食その1うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。 黄色く熟したうめの実を塩につけて干してつくります。 すっぱくてしょっぱいのがうめぼしの特徴ですが、今回はごはんと一緒に炊き込むので食べやすくなっています。 6月8日の給食・カレーライス ・福神漬け ・ボイル野菜のごま醤油 ・牛乳 です。 給食の手作りカレールーには「カレー粉」を使っています。「カレー粉」には30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。 6月5日の給食・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・フレンチきゅうり ・牛乳 です。 グラタンはフランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。マカロニのグラタンは、フランス語でいうと「グラタン・レジェ」。よりおしゃれな料理の名前ですね。 6月4日の給食・カミカミ高菜ごはん ・いかの香味焼き ・けんちん汁 ・手作り魚ナッツ ・牛乳 です。 6月4日は虫歯予防デーです。 しっかり「かんで」虫歯予防!よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! 今日の給食では、鰯の小魚を煮干しにした「いりこ」を食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 6月3日の給食・スパゲティーミートソース ・コールスローサラダ ・ミニグリーンケーキ ・牛乳 です。 グリーンケーキの緑色は、「ほうれん草」です。ほうれん草をゆでてから、牛乳と一緒にミキサーにかけて、ケーキの生地にまぜました。苦手な人もおいしく食べられると思います!ほうれん草には、血を作る鉄分、骨を作るカルシウムがいっぱいです! 6月2日の給食・あなごちらし ・湯葉のすまし汁 ・ごま和え煮 ・くだもの(美生柑1/4) ・牛乳 です。 6年生になると日光移動教室に行きます。そこで今日は、日光の名物「ゆば」を食べます! 6月1日の給食・パエリア ・キャベツとベーコンのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 です。 パエリアはスペインのバレンシア地方の米料理です。 「パエリア」はバレンシア語で「フライパン」という意味です。パエリアは2つの取っ手があり、平たく浅くて丸いフライパンで作ります。給食では、イカとえびを入れた魚介のパエリアです! 5月29日の給食・シーフードピラフ ・ミネストローネ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・くだもの(甘夏1/4) ・牛乳 です。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。イタリアの家庭料理で、使う野菜は地方や季節によってさまざまですが、主にトマトを使ったスープです。 給食にもいろんなミネストローネが出ます。トマト、たまねぎ、キャベツ、にんじんの他に、ABCマカロニや豆、じゃがいもを入れるミネストローネがあります。今日は、じゃがいものミネストローネです! 5月28日の給食・鶏ごぼうごはん ・ニギスの香り揚げ ・たけのこの土佐煮 ・すまし汁 ・牛乳 です。 【ニギスクイズ!】 ニギスという名前の由来はどれでしょう? 1、にぎりやすい 2、キスという魚に似ている 3、「ギスギス」と鳴くことがある 正解は、2です。 姿形が似ていることから『似鱚』といいますが、種類はちがいます。 身も骨もやわらかいので食べやすいです。しっぽまで全部食べましょう! |