学習の足跡八王子産のたけのこです。今、「地産地消」という言葉も良く聞かれますが、地元で採れた食材(地産)を、自分たちで味わう(地消)ということです。給食の中でも、すべて八王子産とはいきませんが、メニューによって八王子産の食材が使われることもあります。 たてわり班活動、スタート!それぞれ自己紹介をし、これから1年間一緒に活動していく仲間同士であることを確認しあいました。 6年生たちは、いよいよたてわり班のリーダーとしての活動が実際に始まっていきます。いろいろな学年の人たちの声を聞いたり、意見をまとめたりしながらリーダーシップを発揮してほしいと思います。 「立場が人を育てる」といいます。始めはうまくいかないことがあるかもしれませんが、その立場になり、具体的な経験を重ねていくことでリーダーとしての気持ちや行動力が高まっていきます。頑張れ!6年生。 晴れました!4月21日(火)の給食赤飯・赤魚の西京焼き・タケノコの煮もの・菜の花のお吸い物・牛乳 朝の黄色いものは・・・八王子市の木 いちょう の葉の形のかまぼこです。 お吸い物に、紅白の団子と一緒に入れました。 「公開読み聞かせ」のお知らせ担当の方が作ってくださったお知らせのプリントを、子どもたちが持ち帰ると思いますので、ご覧ください。 今日も学校探検!外の巻曇り空のもとですが・・・校庭では、理科や生活科で植物などの自然観察に取り組む学年もあります。あちらこちらにきれいな花が咲いています。みんなで春を味わってください。 八王子 中核市 お祝い献立今日は、それを祝う献立にしました。 その料理に入るこれはなんでしょうか。 4月20日(月)の給食スパゲティミートソース・千切り野菜のスープ・オレンジポンチ・牛乳 午前中に1年生の学校探検がありました。 自己紹介の後、給食室の中を 覗くことができました。 たくさん食べようねって約束をしました。 校内の花2年生、お疲れ様!・・・学校探検校長室にも順番に来てくれました。何も言わないで入ってきてしまったり、来室の目的がうまく言えなかったりと、少々緊張気味の2年生たちでしたが、練習してきた成果や2年生としての責任感を発揮し、頑張って1年生をリードしていました。頑張りました! 1年生は初めての全校朝会でした。全校朝会や児童集会など、8時25分に会が始まるように進めていきます。ぎりぎりではなく、少し余裕をもって登校できるように心がけましょう。各ご家庭でも、家を出る時間に余裕が持てるよう、支援をお願いいたします。 今週も頑張ろう!月曜日は全校朝会。校庭で行いました。校長からの話では、学校の教育目標について、具体的に頑張ってほしいことを交えながら話をしました。各学級でも、担任の先生とクラスの仲間たちと一緒に、話題にしてくれるとうれしいなぁ。 生活指導担当の先生からは、4月の生活目標についての話がありました。あいさつをするのはもちろんですが、「相手の顔を見て、元気にあいさつをしましょう」と具体的なめあてを話してくれました。さあ、みんなで心がけてみましょう。 お世話になりました。ありがとうございました。・・・離任式紹介の後、ご来校くださった先生方へ代表児童がお礼のお手紙を読み、その後それぞれの先生方からお話をしていだきました。 残念がらお仕事の都合等で、ご来校いただけなかった皆さんへのお礼の手紙は、校長がご本人に代わって聞き、受け取りました。責任をもってご本人へお届けしたいと思います。離任式の最後は、校歌を歌い、退場では、各学年の列の間を通って退場し、名残を惜しみました。 先生でも、友達でも、人は出会いと、別れを繰り返しながら生きていきます。私は、「出会い」に必要のない出会いはないと思っています。人が成長し、自らの視野や考え方、価値観が広がっていくのは、数限りない出会いと別れがあるのからだと思います。今日、お別れした先生方との出会いも、お互いにとって大きな意味があるに違いありません。 高倉小学校のためにファイトしてくださった先生方、職員のみなさん、 本当にありがとうございました。 はる!はしる!はしる!いろいろな運動の基本となる「走」の運動。年間を通じて、いろいろな場面で取り組んでいきます。 5年生は、リレーをしていました。バトンの受け渡しは少々荒削りですが、チームメイトどうしお互いに応援しあう姿がグッドでした。 3年生は、「タイム走」というのでしょうか。スタートして4秒間でどこまで走れるか、というトライアルをしていました。同じ色のビブスを着けた人が、どこまで走れたかを見届け、教えてあげていました。こういう協力し合う姿もグッドですね。 今週も頑張りました!子ども達、もちろん頑張りました。えらいっ! 保護者のみなさんも、保護者会へのご参加、日々の子供たちへの励まし、頑張ってくださいました!えらいっ!ありがとうございます! そして、高倉小学校教職員も、みんな頑張っています。校長としては、とってもうれしいです。えらいっ! 年度初めは、自分では感じないような疲労感もあるものです。週末は、のんびりしたり、リフレッシュをしたりするよう、心がけていきましょう。 今日、午前中校長会の会議で教育センターへ行きました。菜の花の奥に見えるのは、春霞の高尾山です。週末はきっと、ものすごい数の登山者がここへ向かうのでしょう・・・。 4月17日(金)の給食ご飯・焼きシシャモ・肉豆腐・豆黒糖・牛乳 4月16日(木)の給食
今日の献立
チリコンカンライス・うずらの卵のカレー煮・オニオンスープ・牛乳 1年生は他の学年より先に、給食の準備に入ります。昨日よりも手際が よくなり、配膳にかかる時間も短くなりました。頼もしい。 4月15日(水)の給食
今日の献立
イチゴジャムサンド・キャベツのクリーム煮・温野菜サラダ・牛乳 一年生最初の給食は、サンドイッチから始まりました。 おいしい!をたくさん聞けてうれしかったです。 2年から6年まで、よく食べています。 |