6月9日の給食・焼きししゃも ・肉豆腐 ・ミニトマト ・牛乳 6月8日の給食・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・牛乳 今日の給食に使われている玉葱は、八王子市で農家を営んでいる尾崎さんという方が作ったものです。 船田小の近くに畑を持っているので、数年前から契約をして、季節ごとに新鮮な野菜を届けてもらっています。 これからは玉葱やじゃが芋が収穫できるそうなので、子どもたちにもその都度お知らせしていきます☆ 全校朝会「いじめについて」AさんをいじめているBさん、一緒にいじめるCさん、仕方なくいじめるDさん、はやしたてるEさん、見て見ぬふりをするFさん、関係ないと逃げるGさん。みんなAさんをいじめていることになるのです。「いじめ」は、暴力です。どうしたらよいでしょう。 「助ける!味方になる!」と子供たちから声が上がりました。そこで、ダルライザーというヒーローが紹介されました。東日本大震災で大きな被害を受けた福島県で、“挨拶”をして人びとの味方になっているヒーローです。「あいさつ」が友達を助け、友達の味方になることを学びました。 第3回たてわり遊び6月5日の給食・春雨スープ ・カリカリがんも ・牛乳 カリカリがんもは、京がんもどきをオーブンで焼き、そこにソースをからめて上からかつお節粉と青のりをかけたものです。 たこ焼きのような見た目と味で子どもたちに人気のあるメニューですが、今日はクラスにより好き嫌いが分かれたようで、たくさん残っているクラスと空っぽのクラスにはっきり分かれていました。 放送委員の仕事放送中の放送室をのぞくと、原稿を読む人、時計を見る人、器械を操作する人、とかなり忙しそうです。快適な学校生活のために頑張って下さいね。 6月4日の給食・ウィンナーポトフ ・手づくりさかなナッツ ・牛乳 今日は6月4日『むし(64)歯予防デー』です。 虫歯予防にはよく噛んで食べることが大事ということで、給食でもよく噛むメニューとして手作りさかなナッツを作りました。 いりことアーモンドはかたいので歯ごたえ抜群です! 今日だけでなく普段からよく噛むことを意識して、虫歯を減らせるといいですね。 6月3日の給食・コーンとたまごのスープ ・ラーサイ ・びわ ・牛乳 今日の果物には今が旬のびわをつけました。 低学年ではびわを食べたことのない子が半分位いましたが、むき方や旬の果物ということを伝えると、残さずしっかり食べていました。 ラーサイは、野菜を酢、しょうゆ、唐辛子で味付けした中華風の副菜です。 ごま油の香りと酸っぱい味付けで食べやすかったのか、どの学年もよく食べていました◎ 6月2日の給食・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 グラタンに入っているじゃが芋とアスパラは今が旬の野菜です。 今日は九州から送られてきた新鮮なものをたっぷり使用しています。 グラタンは人気メニューなので、どのクラスもほとんど残らず返ってきました◎ 6月1日の給食・ちくわのごまマヨ焼き ・みそ汁 ・彩りあえ ・牛乳 |