平成27年6月8日   献立

ごまご飯 さばの塩焼き じゃがいものそぼろ煮 揚げと小松菜の煮びたし      

牛乳

今日の献立の「揚げと小松菜の煮びたし」の小松菜は、               

八王子で良く栽培します。

栄養価が高くしっかりした歯ごたえがあります。

鯖も油がのっていて美味しく出来ました。


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平成27年6月5日   献立

ご飯 焼きししゃも 肉豆腐 ふりかけ ミニトマト 牛乳

今日の献立は、よく噛んで食べる「献立」です。

よく噛んで食べるといいことがいっぱいあります。

食べ過ぎを防ぐ!   消化が良くなります。  頭の働きがよくなります。

歯並びが良くなります。

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平成27年6月4日   献立

大豆ピラフ ウインナーポトフ 手作りさかなナッツ 牛乳

「いりこ」についてお話します。

いりこは、魚丸ごとだから栄養満点です。豊富なカルシウム、鉄分、ビタミン

DHA、EPA、イワシぺプチドと、身体にうれしい成分が

たくさん含まれています。

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平成27年6月3日   献立

ガーリックトースト ポークビーンズ コールスロー フルーツミックス 牛乳

今日のガーリックトーストは、フランスパンを使用しました。

バターに、みじんにしたニンニク パセリ 塩を混ぜて ガーリックバターを

作り パンにぬり オーブン180度で10分焼きました。

パン屋さんと同じに美味しく出来ました。


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平成27年6月2日   献立

ご飯 さんまの梅煮 筑前煮 キャベツのじゃこ炒め 冷凍みかん 牛乳

さんまの梅煮についてお話します。

さんまは、栄養価が高く良質なたんぱく質の他に、ビタミンB12や鉄も

多く含まれています。

生姜をスライスし、梅干しの種を取り 調味料を煮立て 

生姜 梅 さんまを煮汁の中に入れて、ことことゆっくり煮ました。

骨まで軟らかく 食べられます。

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平成27年6月1日   献立

キャロットライスえびソースかけ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳

今日の、(野菜チップス」の野菜は、れんこんとじゃがいも ごぼうを

スライスして、油で揚げました。美味しくできました。
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