6月8日(月)の給食
☆きょうのきゅうしょく
*ごはん
*ホキの香り揚げ
*ごまけんちん
*小松菜と油揚げの煮びたし
*牛乳
ホキの香り揚げは
みじん切りにしたにんにく、しょうがと
しょうゆ、ごま油で下味をつけ、
香り良く仕上げました。
魚がすこし苦手な子も
美味しく食べてくれていました!
今日の野菜は一人当たり100gでした。
具だくさんのお汁にすると
野菜もたくさん摂りやすく
美味しく食べられますね♪
【給食室より】 2015-06-08 17:02 up!
6月5日(金)の給食
☆きょうのきゅうしょく
*磯ごはん
*焼きシシャモ
*肉じゃが
*キャベツときゅうりの浅漬け
*牛乳
今日は磯ごはんでした。
わかめ、ちりめんじゃこを
醤油、酒、みりんで炊いておき、
炊けたごはんにまんべんなく混ぜて
できあがりです!
おかずとの相性も考えて
味付けはほんのりにしました。
みんな美味しそうにぱくぱく食べて
おかわりをする子もたくさんいました!
今日は野菜を一人当たり155g使用しました。
毎日、健康のために
野菜をしっかり摂りましょう♪
【給食室より】 2015-06-08 16:54 up!
6月4日(木)の給食
☆きょうのきゅうしょく
*ビビンバ
*ビーフンスープ
*魚ナッツ
*牛乳
今日のビビンバの肉には
切干大根を入れて、アレンジしました。
切干大根には食物繊維やカルシウムが
多く含まれています。
ビビンバと合わせて子供たちに
人気だった「魚ナッツ」は、
いりこ、アーモンドを
100度くらいのオーブンでかりっと焼き
しょうゆ、みりん、砂糖、白ごまを
熱しておいたものと
合わせて完成です。
おやつ感覚でも気軽に食べられるので
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね♪
【給食室より】 2015-06-04 15:16 up!
6月3日(水)の給食
☆きょうのきゅうしょく
*あんかけ焼きそば
*揚げじゃが
*わかめとえのきのスープ
*牛乳
今日のあんかけ焼きそばには
たけのこ、にんじん、玉ねぎ、、など
9種類もの具が入っており、
あんかけ焼きそばだけでも
110gの野菜が入っています!
揚げじゃがは、
じゃがいもをコロコロに切り
素揚げをして
熱いうちに青のりと塩を
合えて完成!の簡単メニューです。
じゃがいもの切り方を変えれば
色んな食感が楽しめますね♪
【給食室より】 2015-06-03 16:42 up!
6月2日(火)の給食
☆きょうのきゅうしょく
*パン(ソフトフランス)
*金時豆のポークシチュー
*フレンチサラダ
*果物(メロン)
*牛乳
金時豆は、おなかの中を
掃除してくれる食物繊維や、
身体の調子を良くするビタミンを
多く含んでいます。
金時豆を朝のうちから水に浸し、
コトコトと丁寧に煮て
ポークシチューの仕上げに
加えました。
今日の給食では
野菜を160g使用しています!
みんなが大好きなシチューだと、
野菜が苦手な子でも
たっぷり食べられますね♪
【給食室より】 2015-06-02 16:59 up!
6月1日(月)の給食
☆きょうのきゅうしょく
*ごはん
*さんまの梅煮
*具だくさん味噌汁
*野菜の彩り和え
*牛乳
今日は日本人が大好きなさんまを
長時間おかまで煮て
骨まで食べられるように仕上げました。
さんまの身や骨は
身体をつくるもとです。
日々成長している小学生のうちから
さんまなどの魚を食べていると
大人になったとき、血液もサラサラで
元気に過ごせます。
魚を積極的に食べて
頑丈な良い身体を作りましょう!
【給食室より】 2015-06-01 17:33 up!