緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

田おこし2

画像1 画像1





毎年、この時期から、5年生が稲を育て、秋にはお米を収穫します。そのために、本校の親児の会の皆さまが、田おこしをしてくださっています。
今年は、5月16日土曜日に行いました。5年生の子供たちもたくさん参加しています。その様子を紹介します。

田おこし1

画像1 画像1





毎年、この時期から、5年生が稲を育て、秋にはお米を収穫します。そのために、本校の親児の会の皆さまが、田おこしをしてくださっています。
今年は、5月16日土曜日に行いました。5年生の子供たちもたくさん参加しています。その様子を紹介します。

☆きょうのこんだて☆  5月19日(火)

画像1 画像1
・とりそぼろ丼
・若竹煮
・大根となめこのみそ汁
・牛乳

若竹煮は見た目で避けている子がいましたが、一口食べたら美味しかったと言って、モリモリ食べていました。
なめこのみそ汁は赤みそを使いました。いつもと違う味噌を使っているのを分かったかな?

6年生調理実習12

先週の金曜日、6年生が家庭科で調理実習を行いました。野菜炒めといり卵、スクランブルエッグでした。さすが6年生、とても上手においしく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習11

先週の金曜日、6年生が家庭科で調理実習を行いました。野菜炒めといり卵、スクランブルエッグでした。さすが6年生、とても上手においしく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習10

先週の金曜日、6年生が家庭科で調理実習を行いました。野菜炒めといり卵、スクランブルエッグでした。さすが6年生、とても上手においしく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習9

先週の金曜日、6年生が家庭科で調理実習を行いました。野菜炒めといり卵、スクランブルエッグでした。さすが6年生、とても上手においしく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習8

先週の金曜日、6年生が家庭科で調理実習を行いました。野菜炒めといり卵、スクランブルエッグでした。さすが6年生、とても上手においしく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習7

先週の金曜日、6年生が家庭科で調理実習を行いました。野菜炒めといり卵、スクランブルエッグでした。さすが6年生、とても上手においしく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習6

先週の金曜日、6年生が家庭科で調理実習を行いました。野菜炒めといり卵、スクランブルエッグでした。さすが6年生、とても上手においしく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習5

先週の金曜日、6年生が家庭科で調理実習を行いました。野菜炒めといり卵、スクランブルエッグでした。さすが6年生、とても上手においしく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習4

先週の金曜日、6年生が家庭科で調理実習を行いました。野菜炒めといり卵、スクランブルエッグでした。さすが6年生、とても上手においしく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習3

先週の金曜日、6年生が家庭科で調理実習を行いました。野菜炒めといり卵、スクランブルエッグでした。さすが6年生、とても上手においしく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習2

先週の金曜日、6年生が家庭科で調理実習を行いました。野菜炒めといり卵、スクランブルエッグでした。さすが6年生、とても上手においしく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習1

先週の金曜日、6年生が家庭科で調理実習を行いました。野菜炒めといり卵、スクランブルエッグでした。さすが6年生、とても上手においしく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて☆  5月18日(月)

画像1 画像1
・ツナポテトサンド
・肉団子ときのこのスープ
・ヨーグルトのみかん缶和え
・牛乳

今日のツナポテトはカレー味で、じゃがいもと玉ねぎ、ツナを塩こしょう、カレー粉、バターで味つけをしました。ちょっと変わった味つけのツナポテトサンドでした。

学校図書館の整理15

画像1 画像1





学校司書と本校の図書担当の先生と、図書ボランティアの方々と、本の配置替えを行いました。

学校図書館の整理14

画像1 画像1





学校司書と本校の図書担当の先生と、図書ボランティアの方々と、本の配置替えを行いました。

学校図書館の整理13

画像1 画像1





学校司書と本校の図書担当の先生と、図書ボランティアの方々と、本の配置替えを行いました。

学校図書館の整理13

画像1 画像1





学校司書と本校の図書担当の先生と、図書ボランティアの方々と、本の配置替えを行いました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/5 教育実習終
6/8 安全指導
家庭訪問1
6/9 家庭訪問2
体力テスト
6/11 家庭訪問3
給食献立
6/5 マーボー丼/レタスと卵のスープ/ゆでそらまめ/牛乳
6/8 ごはん/いかの七味焼き/五目煮豆/小松菜汁/牛乳
6/9 あんかけやきそば/揚げじゃが/わかめとえのきのスープ/牛乳
6/10 メキシカンライス/白いんげん豆のトマトスープ/うずら卵のカレー煮/冷凍みかん/牛乳
6/11 ごはん/ホキの香り揚げ/ごまけんちん/小松菜と油揚げの煮びたし/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

年間指導計画

教育課程

図書だより

4年学年だより

家庭科便り