片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4日のこんだては、

・カミカミ高菜ごはん
・いかの香味焼き
・けんちん汁
・手作り魚ナッツ
・牛乳

です。


6月4日は虫歯予防デーです。

しっかり「かんで」虫歯予防!よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです!

今日の給食では、鰯の小魚を煮干しにした「いりこ」を食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日のこんだては、

・スパゲティーミートソース
・コールスローサラダ
・ミニグリーンケーキ
・牛乳

です。


グリーンケーキの緑色は、「ほうれん草」です。ほうれん草をゆでてから、牛乳と一緒にミキサーにかけて、ケーキの生地にまぜました。苦手な人もおいしく食べられると思います!ほうれん草には、血を作る鉄分、骨を作るカルシウムがいっぱいです!

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日のこんだては、


・あなごちらし
・湯葉のすまし汁
・ごま和え煮
・くだもの(美生柑1/4)
・牛乳

です。


6年生になると日光移動教室に行きます。そこで今日は、日光の名物「ゆば」を食べます!

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日のこんだては、

・パエリア
・キャベツとベーコンのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

です。

パエリアはスペインのバレンシア地方の米料理です。

「パエリア」はバレンシア語で「フライパン」という意味です。パエリアは2つの取っ手があり、平たく浅くて丸いフライパンで作ります。給食では、イカとえびを入れた魚介のパエリアです!

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
29日のこんだては、

・シーフードピラフ
・ミネストローネ
・鶏肉と大豆の炒め物
・くだもの(甘夏1/4)
・牛乳

です。


ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。イタリアの家庭料理で、使う野菜は地方や季節によってさまざまですが、主にトマトを使ったスープです。

給食にもいろんなミネストローネが出ます。トマト、たまねぎ、キャベツ、にんじんの他に、ABCマカロニや豆、じゃがいもを入れるミネストローネがあります。今日は、じゃがいものミネストローネです!

5月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日のこんだては、

・鶏ごぼうごはん
・ニギスの香り揚げ
・たけのこの土佐煮
・すまし汁
・牛乳

です。


【ニギスクイズ!】
ニギスという名前の由来はどれでしょう?
1、にぎりやすい
2、キスという魚に似ている
3、「ギスギス」と鳴くことがある

正解は、2です。
姿形が似ていることから『似鱚』といいますが、種類はちがいます。

身も骨もやわらかいので食べやすいです。しっぽまで全部食べましょう!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

給食こんだて

校長室より

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より