全校集会(6月4日)きょうの給食6月4日(木)金時豆のポークシチュー フレンチサラダ トマト 牛乳 きょうのシチューは実においしいシチューでした。どの教室も空っぽになって戻ってきました。たまねぎをよく炒めてコクをだしたところに2時間ほどコトコトに込んだお肉のスープをたすと、フワっとおいしいシチューのベースができます。そこに野菜のうまみが加わって手作りのルーと金時豆を煮ていたものも加えてを仕上げていきます。豆の料理は、面倒のようですが、水に十分浸して煮るだけです。食物繊維も取れますのでお腹にやさしい食材です。食べる機会を増やしていきたいですね。 きょうの給食6月3日(水)
ごはん
いかの七味焼き ごもくにまめ 小松菜汁 牛乳 果物(冷凍みかん) 五目に豆はお家ではあまり作りませんでしょうか。今日のはとても良い味に仕上がっています。こんにゃくや、大豆、人参、鶏肉、をコトコトにていきます。 しょうゆとさとうで軟らかく煮含めます。 細かいので、お箸の練習にもなりますね。 小松菜汁のなかには、えのきがはいっています。 キノコのうまみがしっかりはいっています。 今日は少し涼しいのででんぷんでとろみをつけました。 色よく仕上がって、おいしそうです。 きょうの給食6月2日(火)あげじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 給食のあんかけ焼きそばは、むし中華めんにしょうゆをまぶして、もう一度蒸します。 そして、肉を炒め、野菜をたっぷりと使ってつくったあんをかけて、うずらのたまごをしょうゆ味で煮込んだ卵をトッピングしてあります。 たくさんのあんを、麺にからめていただきます。数少ない麺料理の日ですので子供たちはおおよろこびです。 あげじゃがもきっと好評なことでしょう。 かつおぶしでしっかりだしを取ったスープものこさずたべてほしいですね。 |