図書室盛況!雨だと休み時間など外遊びができず、今日は図書室が盛況でした♪ 一人で真剣に本と向き合う子、お友達と会話を交わしながら楽しそうに読んでいる子、思い思いの本の楽しみ方をしていました(^▽^) これから雨の日が多くなるでしょうが、こんな時こそ室内でたくさんの本と出会うチャンス! いつも以上に本に親しむ、そんな6月になるといいですね(*^▽^*) 6月3日の給食わかめとえのきのスープ 揚げじゃが 牛乳 運動会の余韻 〜2〜とっても上手に仕上がっています(^▽^) 運動会の余韻 〜1〜1年生と2年生の廊下には、運動会をテーマにした絵や工作が飾られています。見ていると、運動会当日の様子が目に浮かんでくるようです(^▽^) 6月2日の給食給食の時間は、楽しく食べることだけでなく、どんな食べ方をしたらいいのか マナーや作ってくれた人への感謝の気持ち等いろいろ学んでほしいと思っています。 ソフトランスパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 果物 牛乳 ゴミについて考えてみよう!(4年生)前半は、収集車にゴミを入れる投入体験やゲームなどで、分別の大切さを学びました。 後半は、ゴミの最終処分場や、3R(リデュース・リユース・リサイクル)について学び、ごみを減らす大切さや、ゴミを減らすために自分たちができることを考えました。(^^) 栄養士の先生からは、毎日の給食から出る残飯の量についてもお話して頂きました。 宇津木台小のみんながあと一口ずつ食べれば、なんと9キロもの残飯を減らすことができるそうです!(゜O゜)「あと一口♪」みんなで意識して食べよう♪ どれも大変貴重な学習でした。ありがとうございました! テコンドーの表彰今朝の朝会では、テコンドーで頑張った仲間の表彰がありました。スポーツ的なこと、文化的なこと、様々な場面で頑張っている宇津木台小学校の子供たち。これからも積極的にいろいろチャレンジして、う〜んと輝くのだぁ!!! 頑張れ〜!!!(^▽^) 6月1日の給食連日暑い日が続いていますが… まだ暑さに体が追いついていかない気がしますね。 梅干、昆布、しょうがを利かしたさんまの筒煮で少し食が進みます。 骨まで食べられるようにじっくり煮てあります。 ごはん さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜の彩あえ 牛乳 |
|