6月3日(水) 今日の給食
6月3日(水)<今日の献立>
・中華風炊き込みごはん
・春雨入りコーンとたまごスープ
・ラーサイ
・メロン
・牛乳
*今月は、大根と小松菜が八王子の和田さんの野菜です。昨日収穫した新鮮な野菜を使って中華風炊き込みごはんに「小松菜」、ラーサイに「大根」をいれました。
*今月はおはしの取り組み月間です。今日は給食委員が2年生におはしの持ち方指導の紙芝居を読みにいきました。
【給食室】 2015-06-03 12:07 up!
にぎやかな給食
毎日楽しそうに食べています。
今日はパンとみかんが大人気で、じゃんけんになりました。
【6年生】 2015-06-02 15:55 up!
色別班活動
今日は、朝から色別班活動がありました。
6年生は班長として活動をリードしていました。
次は、金曜日にロング集会が予定されています。楽しみですね。
【6年生】 2015-06-02 15:55 up!
体力測定
城山小学校では、全校で体力測定を行っています。
2年生は、5年生とペアになり、5年生に教えてもらいながらそれぞれの種目の測定を行いました。
5年生がよく面倒をみてくれたおかげでスムーズに測定を行うことができました!
【2年生】 2015-06-02 15:54 up!
6月2日(火) 今日の給食
6月2日(火)<今日の献立>
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・冷凍みかん
・牛乳
*今日は、ソフトスランスパンに給食室で切り込みを入れて、バター、にんにく、パセリを混ぜたものをぬって、オーブンで焼きました。
【給食室】 2015-06-02 12:18 up!
音楽集会がありました。
5/28(木)に音楽集会があり、「となりのトトロ」を歌いました。音楽委員会の子達は、朝や休み時間に楽器の練習に熱心に取り組んでいました。他の5年生は、音楽委員会の伴奏に合わせて、元気に歌いました。
【5年生】 2015-06-01 17:57 up!
初めての裁縫に取り組んでいます。
家庭科で、初めての裁縫に取り組んでいます。今日は、なみ縫いと本返し縫いに取り組みました。前回の授業では玉どめ、玉結びに悪戦苦闘していた子供たちですが、今日は全員なみ縫いと本返し縫いを仕上げることができました。
【5年生】 2015-06-01 17:56 up!
6月1日(月) 今日の給食
6月1日(月)<今日の献立>
・キャロットライス
えびクリームソースかけ
・ジュリエンヌスープ
・野菜チップス
・牛乳
*今日から6月です。もうすぐ梅雨の時期になります。
野菜チップスは、今日の天気のようにからっと油で揚がっています。今日は、ごぼうとじゃがいもです。その時期の野菜で、御家庭でも手軽に手作りチップスができます。
【給食室】 2015-06-01 12:06 up!
外国語活動
5年生に進級して外国語活動が始まりました。ALTの先生とゲームを交えながら、楽しく活動しています。
【5年生】 2015-06-01 08:16 up!
お茶を入れよう〜家庭科実習〜
連休明けに各クラスで家庭科実習を行いました。お茶の入れ方に戸惑ったり、包丁を使うのに緊張したりしながら、無事にお茶をいただくことができました。お家の方の仕事の大変さや有り難さを実感したようです。
【5年生】 2015-06-01 08:16 up!
バケツ稲
5年生の総合で「お米を育てよう」という活動があります。バケツに土を入れ、水を浸し、また土を入れ・・・の作業を繰り返し、みんな泥だらけになりましたが、無事に作業を終えることができました。お米を育てることの大変さや有り難さを学んでほしいです。
【5年生】 2015-06-01 08:16 up!
子供祭りに向けて頑張りました。
子供祭りは終わりましたが、5年生は事前の準備を頑張りました。自分達で仕事の役割を決めて、準備を進めていました。当日は、どのクラスも大成功で終えることができました。
【5年生】 2015-06-01 08:15 up!