きょうの給食6月3日(水)

ごはん
いかの七味焼き
ごもくにまめ
小松菜汁
牛乳
果物(冷凍みかん)
五目に豆はお家ではあまり作りませんでしょうか。今日のはとても良い味に仕上がっています。こんにゃくや、大豆、人参、鶏肉、をコトコトにていきます。
しょうゆとさとうで軟らかく煮含めます。
細かいので、お箸の練習にもなりますね。
小松菜汁のなかには、えのきがはいっています。
キノコのうまみがしっかりはいっています。
今日は少し涼しいのででんぷんでとろみをつけました。
色よく仕上がって、おいしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食6月2日(火)

画像1 画像1
あんかけやきそば
あげじゃが
えのきとわかめのスープ
牛乳
給食のあんかけ焼きそばは、むし中華めんにしょうゆをまぶして、もう一度蒸します。
そして、肉を炒め、野菜をたっぷりと使ってつくったあんをかけて、うずらのたまごをしょうゆ味で煮込んだ卵をトッピングしてあります。
たくさんのあんを、麺にからめていただきます。数少ない麺料理の日ですので子供たちはおおよろこびです。
あげじゃがもきっと好評なことでしょう。
かつおぶしでしっかりだしを取ったスープものこさずたべてほしいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30