1年生給食始(4月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から1年生の給食が始まりました。どの学級も子供たちはニコニコです。様子をみに教室に入ると、「あっ 園長先生だ」と言ってくれました・・・。「すごくおいしい」と食べているのがうれしいです。

きょうの給食4月13日(月)

画像1 画像1
わかめごはん
ツナの山河焼き
ごじる
くだもの(セミノールオレンジ)
きょうは、ツナを使って山河焼きを作りました。
いつものいわしとは少し違って、臭みもなく食べやすかったようです。
ごじるもたくさんの野菜が入ってあたたかい汁ですのでたくさん食べてくれました。
大豆を水煮して、ミキサーですり、みそを加えた後仕上げに加えると大豆の甘い香りを楽しめます。コクが出てとてもおいしいです。

委員会活動(4月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から委員会活動が始まりました。どの委員会でもしっかりとした話し合いがされていました。

きょうの給食4月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豚の角煮丼
かき玉汁
もやしのナムル
牛乳
豚の角煮丼は、とてもおいしくできました。大根も角煮のお肉もそれぞれ別々に煮て、合わせてからコトコトと煮て味を含ませました。
かきたまじるもいつものようにおいしくて具だくさんです。
どのクラスもぺろりと食べてくれるのでうれしいことです。
欲を言えばあと少し、ゆったりと食べられる時間がほしいものです。
いまは、新学期が始まりなにかとあわただしい日々です。
そのうちに楽しい給食のお話を持ってクラスをまわります。

今日から午後も授業(4月9日)

画像1 画像1
2年生以上は今日から午後も授業です。今日は天気も回復し体育もできました。

きょうの給食4月9日(木)

画像1 画像1
麦ごはん
さけの照り焼き
やさいのごまじる
おひたし
くだもの(清美オレンジ)
牛乳
きょうは、鮭をしょうゆやみりんで味をつけこんがりと焼きました。いつもの塩鮭と一味違って、香ばしい醤油のかおりで子供たちに好評でした。
野菜が苦手な子供にも食べやすいように、おひたしには鰹節の粉を加えてうまみをプラス、一口食べると後をひきます。
ゴマ汁も、風の肌寒い今日にぴったり、みんなおいしく食べていました。
どの子も進級してはりきった笑顔で食事を楽しんでいました。

きょうの給食4月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボ丼
くずきりスープ
ポップビーンズ
牛乳
今年度最初の給食です。
人気のマーボ丼とあたたかいくずきりスープ、
ポップビーンズにはおかわりの列が出来ていました。
また一年給食を通じて健康づくりを一緒に考えていきます。
おいしく、たのしく食育いたしましょう。

新学期早々の雪(4月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝から雪になりました。4月の雪は久しぶりで、とても寒い日になりました。寒暖の差が激しいこの頃です。ご家庭でも体調管理にご留意ください。

本格始動(4月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から通常時程が始まりました。1年生も自分たちで登校です。1年生の下駄箱や教室では、6年生が丁寧にいろいろなことを教えてくれています。

始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、始業式を行い、その後入学式が行われました。画像は始業式の様子です。入学式を控えているので、校庭で学級指導です。

4月6日は始業式・入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
桜も満開。いよいよ4月6日より、新年度の開始になります。職員一同、子供たちが来るのを待っています。

入学式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は新6年生が入学式の準備に登校してきました。とても立派に、てきぱきと仕事をしてくれました。さすが6年生です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30