6月2日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*パン(ソフトフランス)
*金時豆のポークシチュー
*フレンチサラダ
*果物(メロン)
*牛乳

金時豆は、おなかの中を
掃除してくれる食物繊維や、
身体の調子を良くするビタミンを
多く含んでいます。

金時豆を朝のうちから水に浸し、
コトコトと丁寧に煮て
ポークシチューの仕上げに
加えました。

今日の給食では
野菜を160g使用しています!
みんなが大好きなシチューだと、
野菜が苦手な子でも
たっぷり食べられますね♪

6月1日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*ごはん
*さんまの梅煮
*具だくさん味噌汁
*野菜の彩り和え
*牛乳

今日は日本人が大好きなさんまを
長時間おかまで煮て
骨まで食べられるように仕上げました。

さんまの身や骨は
身体をつくるもとです。
日々成長している小学生のうちから
さんまなどの魚を食べていると
大人になったとき、血液もサラサラで
元気に過ごせます。

魚を積極的に食べて
頑丈な良い身体を作りましょう!



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