6月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *パン(ソフトフランス) *金時豆のポークシチュー *フレンチサラダ *果物(メロン) *牛乳 金時豆は、おなかの中を 掃除してくれる食物繊維や、 身体の調子を良くするビタミンを 多く含んでいます。 金時豆を朝のうちから水に浸し、 コトコトと丁寧に煮て ポークシチューの仕上げに 加えました。 今日の給食では 野菜を160g使用しています! みんなが大好きなシチューだと、 野菜が苦手な子でも たっぷり食べられますね♪ 6月1日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *さんまの梅煮 *具だくさん味噌汁 *野菜の彩り和え *牛乳 今日は日本人が大好きなさんまを 長時間おかまで煮て 骨まで食べられるように仕上げました。 さんまの身や骨は 身体をつくるもとです。 日々成長している小学生のうちから さんまなどの魚を食べていると 大人になったとき、血液もサラサラで 元気に過ごせます。 魚を積極的に食べて 頑丈な良い身体を作りましょう! |