5・6年生 教えあい
5・6年生が別所ソーランの練習をしています。写真は、6年生が5年生に教えているところです。だいぶ上達してきました。
1年生 交通安全教室
1年生が交通安全教室で、交通指導員の方から、道路の歩き方や渡り方などを教わりました。後半は、実際に校庭に道路や横断歩道をかき、信号機も設置し、歩く練習をしました。
交通事故0を目指し、指導を重ねていきます。 朝練も頑張っています
運動会に向けて、様々な練習をしています。リレーや応援団は、授業時間に集まって練習することができませんので、朝や休み時間などを使って練習することになります。
写真は、リレーの練習をしているところです。 4年生清掃工場見学
清掃工場見学に来ました。多摩清掃工場では、最初に説明を聞きました。多摩市全域、八王子市の一部、町田市の一部のゴミを処理しているとのことです。約二十五万人の生活を支えているそうです。
5年生総合
バケツ稲づくりにむけての取り組みが始まりました。まずは、種をじっくりと観察しました。これから、発芽させるところから始まり、大事に稲を育てていきます。
6年生道徳
命の大切さ、尊さ、重さについて犬の命を助けるお話を通して、考えていきました。
5月8日(金) 今日の給食中華ちまき チャンポンめん 黄桃缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉)、にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉)、もやし(栃木)、キャベツ(神奈川) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 給食室では、児童のみなさんが元気に育ってくれることを願い、 440個のちまきを一つ一つ手作りしました。 手間のかかる作業ですが、児童のみなさんがおいしそうに 食べてくれたので、給食室一同、大変うれしく思います。 6年生学級活動
学級会ではクラス目標について話し合いました。どんなクラスにしていきたいか、小学校生活最後の一年であり、最高学年としての一年間として、真剣に一人一人が考えていました。
6年生理科
ものの燃え方の学習です。気体の集め方から確認し、空気中の窒素、二酸化炭素、酸素の気体の中でものの燃え方がどのように違うか、調べていきました。
5年生家庭科
お茶を入れる学習です。おいしいお茶を入れて家族の団らんの場をつくっていけるといいですね。
3年生国語
国語辞典を活用することに慣れてきた様子です。調べた言葉に付箋を貼っていますが、多くの付箋が貼られています。辞書を引くのもどんどんはやくなっていることでしょう。
5月7日(木) 今日の給食ドライカレー 春キャベツとコーンのサラダ オレンジ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島) にんにく(青森)、生姜(高知)、春キャベツ(神奈川) 5月1日(金) 今日の給食麦ごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 うどとごぼうのきんぴら 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、長ねぎ(千葉)、たまご(岩手) じゃが芋(鹿児島)、にんじん(静岡)、いんげん(千葉) うど(東京・立川)、ごぼう(青森) 1年生 あさがおの種をまく
1年生が生活科の学習で、あさがおを育てます。今日は、一人一人が植木鉢に土を入れ、種まきをしました。きれいな花が咲くように、これから毎日、水やりなどの世話をします。
2年生音楽
「お誕生日」の歌を元気よく歌っています。歌に出てくる自分の誕生日月には手を挙げ、楽しみながら声を出していました。
1年生算数
数の学習を行っています。どの子もよく手を挙げ、意欲的です。楽しく学習をしています。
5、6年生体育
「ソーラン節」の教え合いが始まりました。
6年生は5年生に真剣に教えています。5年生も6年生の動きを真似しながら、真剣です。この一時間で目に見えて上達しています。 お楽しみ集会
お楽しみ集会は、「じゃんけん列車」でした。全校のみんなが仲良く楽しむことができました。
4月30日(木) 今日の給食ジャムサンド 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、じゃが芋(北海道)、にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬) もやし(栃木) 5年生社会
土地の低い地域の人々のくらしについて学習しています。疑問を持ちながら、考えていく学習を大切に進めています。
|