5月25日(月)主食:メキシカンライス 主菜:バーベキュードチキン 副菜:野菜のスープ煮 飲み物:牛乳 今日は、ケチャップとチリパウダーをまぜて 作ったタレにメルルーサ(白身魚)をつけて オーブンで焼きました。 〜食材の産地紹介〜 玉ねぎ(兵庫)、にんじん(静岡)、ピーマン(茨城) にんにく(徳島)、生姜(熊本)、きゃべつ(八王子) じゃが芋(長崎)、メルルーサ(アルゼンチン産・焼津加工) 鶏肉(岩手)、豚肉(山梨) 5月22日(木)主食:そぼろごはん 主菜:豚汁 副菜:茎わかめの生姜炒め 飲み物:牛乳 もち米ときびを混ぜた もちもちのそぼろご飯。 子どもや教職員へ大人気でした。 〜食材の紹介〜 いんげん(千葉)、生姜(熊本)、じゃが芋(長崎) 大根(八王子)、人参(長崎)、ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)、豚肉(山梨)、鶏肉(岩手) 茎わかめ(徳島) 5月21日(木)主食:ゆかりごはん 主菜:さんまの筒煮 副菜:肉じゃが 副菜:ほうれん草ともやしの煮びたし 飲み物:牛乳 今日は北海道東沖でとれた秋刀魚の筒煮です。 副菜にはカルシウムと鉄分が多く含まれている ほうれん草で煮びたしを作りました。 〜食材の産地紹介〜 にんにく(青森)、生姜(熊本)、じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(埼玉)、人参(長崎)、いんげん(千葉) ほうれんそう(立川市)、もやし(栃木) 秋刀魚(北海道)、豚肉(山梨) 5月20日(水)主食:スパゲティーミートソース 副菜:フレンチサラダ 副菜:みかんヨーグルト 飲み物:牛乳 今日は大人気のスパゲティーミートソースです。 ゆっくりコトコト煮こみました。 〜食材の産地紹介〜 豚肉(山梨)、にんじん(徳島)、たまねぎ(埼玉) にんにく(青森)、セロリ(静岡)、きゃべつ(八王子) きゅうり(八王子) 5月19日(火)主食:グリンピースご飯 主菜:豆あじの南蛮漬け 副菜:ご汁 副菜:塩きゅうり 飲み物:牛乳 今日は2年生がご飯に混ぜるグリンピースのさやをむいて くれました。 豆あじは、骨まで食べられるように150度の低温で 30分かけてゆっくりあげています。 〜食材の産地紹介〜 長ねぎ(千葉)、じゃが芋(長崎)、にんじん(徳島) ごぼう(青森)、大根(八王子)、きゅうり(八王子) グリンピース(福岡) 豚肉(山梨)、豆あじ(鹿児島) 5月18日(月)主食:四川豆腐どんぶり 副菜:コーンと卵のスープ 副菜:ごま大根 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 長ねぎ(千葉県)、たけのこ(国内産)、人参(徳島) ちんげん菜(茨城)、にんにく(青森)、生姜(熊本) たまねぎ(埼玉)、大根(八王子)、卵(八王子) 5月15日(金)主食:鮭とレタスのチャーハン 副菜:ワンタンスープ 副菜:キャンデービーンズ 果物:カラオレンジ 飲み物:牛乳 今日はオーブンで焼いた鮭とレタスを混ぜて 作ったチャーハンです。 キャンディービーンズは煎り大豆にきび砂糖を からめた料理です。 〜食材の産地紹介〜 人参(静岡)、生姜(熊本)、レタス(茨城) 長ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、 5月14日(木)主食:麦ごはん 主菜:鶏のからあげ 副菜:おひたし 副菜:骨太ふりかけ 飲み物:牛乳 今日は、かつおぶし粉・塩こんぶ・ ごま・ちりめんじゃこが入ったカルシウム たっぷりふりかけを麦ごはんと一緒にいただきます。 主菜のから揚げも給食室であげました。 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、人参(静岡)、ごぼう(青森) 長ねぎ(茨城)、じゃが芋(長崎)、大根(千葉) 小松菜(八王子)、もやし(栃木) 5月13日(水)主食:セサミトースト 主菜:チキンビーンズシチュー 副菜:コールスローサラダ 飲みもの:牛乳 今日はトマト味のシチューが主菜です。 〜食材の産地〜 鶏肉(岩手)、じゃが芋(長崎)、たまねぎ(淡路) 人参(静岡)、マッシュルーム(茨城)、きゃべつ(茨城) 5月12日(火)主食:磯ごはん 主菜:厚焼きたまご 副菜:こんにゃくとうどのきんぴら 副菜:味噌汁 飲み物:牛乳 今日は栃木産のうどを使ったきんぴらです。 多摩地域では立川の白いうどが有名です。 みそ汁の具はじゃがいも、わかめ、えのき 油揚げ、たまねぎでした。 〜食材の産地紹介〜 たまねぎ(佐賀)、にんじん(静岡)、うど(栃木) じゃが芋(長崎)、卵(青森)、大根(千葉) えのき(長野)、豚肉(山梨) 5月8日(金)主食:ししじゅうし 副菜:きゃべつの生姜風味 副菜:具沢山味噌汁 果物:カラオレンジ 飲み物:牛乳 今日は刻み昆布、豚肉、生姜をまぜた 沖縄の郷土料理「ししじゅし」です。 副菜には春キャベツを使いビタミンUを 補いました。 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、じゃが芋(鹿児島)、玉ねぎ(佐賀) えのき(長野)、大根(千葉)、きゃべつ(愛知) 人参(静岡)、生姜(熊本)、豚肉(山梨) 5月7日(木)主食:きなこ揚げパン 主菜:クリームシチュー 副菜:きゅうりのピクルス 飲み物:りんごジュース 子どもたちに大人気のきなこ揚げパンが 今日の主食です。 ねじりコッペパンを使いました。 〜食材の産地紹介〜 じゃがいも(鹿児島)、にんじん(静岡)、たまねぎ(佐賀) マッシュルーム(茨城)、きゃべつ(愛知)、パセリ(千葉) きゅうり(千葉)、鶏肉(岩手) 5月1日(金)主食:中華ちまき 若竹うどん 副菜:玉こんにゃくの土佐煮 飲み物:牛乳 今日は竹の皮に中華おこわを入れて 蒸したちまきです。 1つずつ給食室で作りました。 〜産地の紹介〜 にんじん(静岡)、長ねぎ(千葉)、たけのこ(熊本) しめじ(長野)、小松菜(八王子) 4月27日(月)主食:えびチャーハン 主菜:棒ぎょうざ 副菜:もやしスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地〜 たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉) にんにく(青森)、卵(八王子)、きゃべつ(神奈川) にら(高知)、生姜(熊本)、もやし(栃木) 小松菜(八王子)、豚肉(山梨) |
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