平成27年5月12日(火)の給食・ドライカレー ・わかめサラダ ・ごぼうチップス ・くだもの ・牛乳 ☆「ごぼう」の旬は、秋から冬にかけてですが、 「新ごぼう」の旬は、4月〜6月です。 新ごぼうは、秋に植えて、まだ小さいて若い 状態で食べるごぼうです。味や香りがやさしく、 やわらかいです。 ごぼうを食べているのは、日本だけだそうです。 平成27年5月11日(月)の給食・ごはん ・あじの山河焼き ・肉じゃが ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 ☆「あじの山河焼き」とは、漁師さんの料理です。 学校探検消防車 写生会平成27年5月8日(金)の給食・マッシュサンド ・鮭のオリーブ焼き ・野菜とパスタのスープ ・くだもの ・牛乳 ☆オリーブは、葉っぱが小さくてかたく、小さな実を つけます。その実が「オリーブ」です。 オリーブからしぼった油がオリーブ油です。 イタリア料理には欠かせません。 平成27年5月7日(木)の給食・中華ちまき ・みそラーメン ・黒糖ナッツ ・牛乳 平成27年5月1日(金)の給食・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・かきたま汁 ・うどのきんぴら ・牛乳 ☆立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、 茎が白いのが特徴です。 平成27年4月30日(木)の給食・たけのこごはん ・豆腐の真砂揚げ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ☆「たけのこ」は春が旬です。 新鮮なたけのこは穂先が黄色でやわらかく、 時間がたつと緑色になって「えぐみ」が 出てきます。 その「えぐみ」をとるには、ゆでてアク抜きをする 必要があります。 平成27年4月28日(火)の給食・ハヤシライス ・オニオンドレッシングサラダ ・ミックスフルーツ ・牛乳 平成27年4月27日(月)の給食・ごはん ・魚のみそマヨネーズ焼き ・のりの佃煮 ・とりとごぼうのスープ煮 ・くだもの ・牛乳 |