緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

4月15日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:大豆ときびなごの揚げがらめ
副菜:五目きんぴら
副菜:みそ汁
飲み物:牛乳

今日は春の魚「きびなご」を使った主菜です。
よく噛んで食べるにはぴったりのかみごたえのある
料理でした。

みそ汁の具にはきゃべつ・たまねぎ・わかめ・豆腐
きぬさやを使っています。

〜食材の産地〜
にんじん(静岡)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)
いんげん(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(宮崎)
えのき(長野)、長ネギ(千葉)、絹さや(愛知)
きびなこ(愛媛)

4月14日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:スパゲティーミートソース
副菜:ジュリエンヌスープ
副菜:オレンジケーキ
飲み物:牛乳

今日はマーマレードジャムを練りこんで焼いた
オレンジケーキです。
爽やかな風味のするしっとりしたケーキです。

〜産地紹介〜
たまねぎ(北海道)、人参(徳島)、セロリ(茨城)
にんにく(青森)、きゃべつ(宮崎)、パセリ(千葉)
卵(青森)、豚肉(埼玉)

4月13日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:かやくごはん
主菜:さばの味噌煮
副菜:のっぺい汁
飲み物:牛乳

今日はごはんにも汁物にも沢山野菜が入りました。
かやくご飯にはひじきも入り海藻からとれる栄養も
補えています。

〜食材の産地〜
ごぼう(青森)、人参(徳島)、生姜(熊本)
じゃが芋(鹿児島)、大根(千葉)、蓮根(茨城)
長ねぎ(千葉)、鯖(ノルウェー)

4月10日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:マーボー豆腐丼
副菜:安倍川芋
副菜:わかめスープ
飲み物:牛乳

安倍川芋は大学芋にきなこをまぶして作りました。
学校のマーボー豆腐丼は野菜を補うために、しいたけと
人参のみじん切りも入っています。

【食材の産地】
人参(徳島)/長ネギ(千葉)/にら(栃木)
生姜(熊本)/にんにく(青森)/さつま芋(千葉)
豚肉(埼玉)

4月9日(木)

画像1 画像1
【給食の記録】
主食:いちごジャムサンド
主菜:ポークビーンズ
副菜:和風サラダ
飲み物:牛乳

大豆を美味しく食べられるポークビーンズが
今日の主菜です。
和風サラダのドレッシングは醤油味ベースで
しめじとたまねぎのみじん切りが入っています。
ドレッシングに野菜を加えることで旨みが増します。

【食材の産地】
じゃが芋:鹿児島/玉ねぎ:北海道/人参:徳島
きゃべつ:熊本/大根:千葉県/れんこん:茨城
しめじ:長野/豚肉:埼玉

4月8日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:カレーライス
副菜:花野菜サラダ
副菜:くるみ黒糖
飲み物:牛乳

今日から給食が始まりました。
給食当番はマスク、白衣、帽子をしっかり
身に着けて配膳を頑張ってくれました。

初日は子どもたちに大人気のカレーライスでした。

〜産地紹介〜
にんにく・・・青森
生姜・・・熊本
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
りんご・・・青森
ブロッコリー・・・愛知
カリフラワー・・・福岡
きゃべつ・・・熊本
豚肉・・・埼玉
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/21 体力調査【全】 5時間授業【1年】(14:40下校)
5/22 遠足【34年】高尾山
5/25 教育実習開始                      5時間授業【6年】(14:30下校) 日光移動教室保護者説明会・保護者会【6年】14:45
5/26 尿検査二次〜9:00               遠足【12年】片倉城跡 まちたんけん【3年】
5/27 クラブ活動