5月20日(水)の給食![]() ![]() *たこチャーハン *かつおのオイスターソース *中華スープ *牛乳 かつおは今が旬です! 今の時期に食べるかつおは 「初かつお」と呼ばれて さっぱりしています。 これに対して、秋に食べるかつおは 「戻りがつお」と呼ばれます。 かつおは頭の回転をアップするパワーを 持っていますよ♪ 5月19日(火)の給食![]() ![]() *ツナポテトサンド *肉団子ときのこのスープ *ヨーグルトみかん缶あえ じゃがいもはビタミンC、 ビタミンB1、B6が豊富で フランスでは「大地のりんご」 と呼ばれているそうです。 特にビタミンCは りんごの約5倍も含まれていて 免疫力を高めたり 老化や、さまざまな病気を 予防してくれます。 今日のツナポテトサンドはカレー風味で 子供たちにも大人気でした♪ 5月18日(月)の給食![]() ![]() *麦ごはん *ふりかけ(錦松梅) *とうふの旨煮 *金時豆の甘煮 金時豆は、いんげんまめの中でも代表的な銘柄で、 北海道で栽培されているいんげんまめのうち 金時豆が約7割を占めています。 美味しく煮えるよう 丁寧にアクを取りながら 弱火でコトコト作りました。 調味料は砂糖、塩、しょうゆのみ! 懐かしい味に仕上がりました♪ 5月15日(金)の給食![]() ![]() *とりそぼろ丼 *若竹煮 *大根となめこの味噌汁 *牛乳 今日の若竹煮には 旬のたけのこを たっぷり入れました。 採れたばかりのたけのこは 柔らかくてえぐみが少なく、 とても美味しいですね♪ たけのこには おなかの掃除をしてくれる 食物繊維が豊富に含まれています。 若竹煮のように わかめや、こんにゃくと 合わせて食べると、 効果が高まります。 5月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *グリンピースごはん *豆腐のまさご揚げ *筑前煮 *果物(ニューサマーオレンジ) *牛乳 今日は2年生が グリンピースのさやむきをしました。 「葉っぱみたいな、いいにおいがするね」 「固くて大きい!」など、 触った感触やにおいを感じながら 観察をしました。 給食が出てくると、 「ぼくがむいたグリンピースだ!」 「私がむいたのも入っているね」と 会話をしながら、グリンピースご飯を 美味しく食べていました♪ 5月13日(水)の給食![]() ![]() *こぎつねうどん *若草団子の黒蜜かけ *いりこのごまがらめ *果物(ニューサマーオレンジ) *牛乳 今日の若草団子は、 絹ごし豆腐を加えて やわらかもっちりに仕上げました。 いりこのごまがらめは 低温のオーブンでじっくり 焦げないように気を付けながら焼き、 アツアツの調味料とからめてあります。 「このおさかな美味しいね!」と 喜んで食べてくれました♪ 5月12日(火)の給食![]() ![]() *セサミトースト *チキンビーンズ *海藻サラダ *牛乳 チキンビーンズに入っている大豆は 血や筋肉を作ったり 血液をサラサラにしてくれたり 便秘解消にも良い、元気の源です! セサミトーストの上にのせて食べるなど、 子供たちはそれぞれに 美味しく食べていました♪ 5月11日(月)の給食![]() ![]() *五穀ごはん *白身魚のりんごソースかけ *根菜汁 *おひたし *牛乳 今日の白身魚にかけたりんごソースは、 すりおろしたりんごと みじん切りにしたたまねぎ、 醤油、みりん、砂糖を 煮詰めて作りました。 「五穀ごはん、甘くて美味しいよ!」 「おさかなとりんごソースが合うね!」 など、子供たちの美味しい!が 飛び交った給食でした♪ 5月8日(金)の給食![]() ![]() *中華ちまき *ちゃんぽんめん *黄桃缶 *牛乳 今日はどれも中国から伝わった料理の日でした! ちまきは端午の節句にちなんだ食べ物です。 給食では竹の皮で一つずつ、 中華おこわをつつみ蒸しあげました。 ちまき、ちゃんぽん麺ともに具だくさんで、 子供たちは美味しそうに食べていました♪ 5月7日(木)の給食![]() ![]() *麦ごはん *松風焼き *新じゃがの煮物 *うどとごぼうのきんぴら *牛乳 松風焼きの由来は、 能の「松風」というお話から来ています。 お正月にも食べられることがある、 おめでたい料理ですね! 今日は新じゃが、うどといった旬の食材を 使用した和食の献立でした。 麦ごはんも「甘くて美味しい!」と 子供たちに好評でした♪ 5月1日(金)の給食![]() ![]() *ドライカレー *春キャベツとコーンのサラダ *果物(ニューサマーオレンジ) *牛乳 ドライカレーのたまねぎは、 よく炒めて甘みを引き出しています! レーズンが味のアクセントになりました♪ |