グリンピースのさやむき体験!さやがむきやすくなる魔法のスイッチをポチっと押して上手にさやをむいてくれました。 調理員さんがおいしいグリンピースごはんにしてくれる明日が楽しみです! 5月13日の給食・セルフマッシュサンド ・鮭のオリーブ焼き ・野菜とパスタのスープ煮 ・くだもの(なつみ1/4) ・牛乳 です。 オリーブってなんだろう? 小さくてかたい葉っぱがしげり、小さな実をつけます。その実からしぼった油をオリーブオイルといいます。イタリア料理などにはかかせません。オリーブは6,000年前から神様からの贈り物とされ、平和のシンボルでもあります。国際連合や国の旗にも描かれています。 オリーブ焼きは、魚にオリーブオイル、にんにく、セロリなどを合わせ、焼きました。 5月12日の給食・ドライカレー ・わかめサラダ ・ごぼうチップス ・牛乳 です。 新ごぼうのはなし ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! 5月11日の給食・ごはん ・鰺のさんが焼き ・肉じゃが ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 です。 さんが焼きは漁師料理です。房総半島(千葉県)近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師さんはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、なめろうという料理を作りました。漁師さんは山へ仕事に行くときには、なめろうを持っていき、山小屋で焼いて食べました。山の家で食べた料理ということで、山家焼きと呼ぶようになりました。 5月8日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのいちごソースかけ ・牛乳 です。 いちごは、12月ごろからお店に並び、いちご味のお菓子もたくさん発売されます。そのため、いちごの旬は冬だと思う人もいますが冬は、温かい温度の中で育てるハウス栽培のいちごです。本当の旬は4月から5月です。今日は、旬のいちごをソースにしました。ヨーグルトとまぜて食べてくださいね。 5月7日の給食・中華ちまき ・みそラーメン ・黒糖ナッツ ・くだもの(カラオレンジ1/4) ・牛乳 です。 端午の節句のおはなし 端午の節句は、男の子成長を願って祝う行事です。よろいかぶとやこいのぼりをかざったり、柏もちやちまきを食べたり、お風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしがあります。 今日の給食では、遅ればせながら端午の節句にちなんで中華ちまきを食べます。給食室で、一つひとつ、竹の皮でつつみました。 5月1日の給食・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・かき玉汁 ・うどのきんぴら ・牛乳 です。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは、むろとよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。お肌つるつる、疲れをとるはたらきがあります。 4月28日の給食・ハヤシライス ・オニオンドレッシングサラダ ・ミックスフルーツ ・飲むヨーグルト です。 4月27日の給食・ごはん ・魚のみそマヨネーズ焼き ・鶏とごぼうとのスープ ・のりの佃煮 ・くだもの(清見オレンジ1/4) ・牛乳 です。 のりの佃煮は、びん詰などでお店で見かけます。給食では調理員さん特製です!細かくした焼きのりを水でふやかし、さとう、しょうゆ、酒、みりんで味つけし煮詰めて作りました。 のりクイズ! のりの色は何色? 1、黒 2、赤 3、青 4、緑 5、黄色 答え のりには、赤、青、緑、黄色の色素が入っています。この4色がまざって黒く見えます。 なので、正解は…1、黒 以外の全部です! 4月24日の給食その2・胚芽パン ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・くだもの(清見オレンジ1/4) ・牛乳 です。 ゆっくり時間をかけて作ったホワイトソースはなめらかでとてもおいしくできました。 4月24日の給食その1グラタンのホワイトソースも給食室で作っています。 ホワイトソースの材料は、バター、サラダ油、小麦粉、牛乳の4つです。バターとサラダ油で小麦粉を炒め、温めた牛乳でのばして作ります。 |