5年生家庭科お茶とフルーツでお茶会をしました! ガスコンロでお湯を沸かし、包丁でフルーツを切る練習をしました。 はじめて包丁を使う児童もいましたが、手元をよく見て集中して取り組んでいる様子がみられました。友だちと協力して活動ができ、楽しいお茶の時間を過ごすことができました。 運動会に向けて今朝は、全校での開閉会式の入場練習や歌、大玉ころがしの練習が行われました。 練習ではありましたが、みんな本番のようにしっかりと並ぶことができました。 本番当日までにさらに練習を重ねていきます。当日の子ども達の姿に期待いただくと同時にご家庭での体調管理等のご協力をお願いいたします。 5月14日の給食★麦ごはん ★とりのから揚げ ★けんちん汁 ★骨太ふりかけ ★おひたし ★牛乳 とりのから揚げは、たっぷりの油で揚げます。子ども達に大人気のメニューです。骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ・塩昆布・かつおぶし粉・白ごまを、酢・みりん・しょうゆ・さとうで煮詰めます。 |
|