子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

5月15日(金) 今日の給食

5月15日(金)<今日の献立>
・むぎごはん
・骨太ふりかけ
・とりのからあげ
・けんちん汁
・ほうれん草のおひたし
・牛乳

*骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ、塩こんぶ、ごま、かつおぶし粉を調味料で煮詰めて作りました。カルシウムたっぷりです。

*とりのからあげは大人気メニューです。低、中、高学年と大きさが違います。
画像1 画像1

水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
5月14日(木)4年生の各クラスで、2時間ずつ水道キャラバンが開かれました。
 1時間目は、東京都水道局の職員の方々から「緑のダム」と呼ばれる水源林から水道の蛇口までの水の旅を楽しく教えていただきました。社会科の授業でも学習している内容なので、より身近に感じているようでした。
 2時間目は、水がきれいになっていく過程を実験させていただきました。各班ごと、役割分担をして協力しながら学ぶことができました。また、説明もよく聞くことができました。
 今日の学習を今月26日(火)の社会科見学につなげていってほしいです。

楽しかった!陵南公園遠足!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は陵南公園へ遠足に行きました。
天気にも恵まれ、楽しく行ってくることができました。
2年生は1年生の面倒を見ながら、よく活動していました。
行き帰りも暑い中、本当によく頑張りました!

5月14日(木) 今日の給食

5月14日(木)<今日の献立>
・ミルクスティックパン
・ハムとほうれん草のオムレツ
・アスパラソテー
・ミネストローネ
・セミノールオレンジ
・牛乳

*今日は1.2年生は校外学習に行っています。とても晴れていてよかったです。
東京の新シンボル「東京スカイツリー」は今月の22日で開業3周年です。
今日は「東京スカイツリー」のように長いパンにしました。通学路を歩いていて晴れた日には、スカイツリーもみえます。子供たちは、「長い、長い」といって喜んで食べていました。

画像1 画像1

5月13日(水) 今日の給食

5月13日(水) <今日の献立>
・四川豆腐丼
・コーンとたまごのスープ
・ごま大根
・牛乳

*今日は台風の影響で一気に暑くなりました。牛乳を先に一気に飲まないように「三角食べ」をするようにしましょう。

*今日のごま大根の大根は八王子産です。おもしろい形の大根がありました。味にかわりませんが、昨日収穫された新鮮なだいこんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(火) 今日の給食

5月12日(火)<今日の献立>
・鮭とレタスのチャーハン
・ワンタンスープ
・キャンディビーンズ
・南津海(なつみ)オレンジ
・牛乳

*今日は、北海道産の秋鮭を焼いて、身をほぐしてチャーハンに入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(月) 今日の給食

5月11日(月)<今日の献立>
・そぼろごはん
・豚汁
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

*今日の豚汁の大根は、八王子市小宮町の和田さんの畑で、昨日収穫されたものです。地元で作られたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は輸送コストがかからず新鮮で、誰が作ったか顔が見えるので、安心です。
画像1 画像1

なかよし班の学校探検!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1・2年生のなかよし班で学校探検に行きました。子供たちだけのグループで学校マップを持って学校の教室などを見に行きました。
図書室や理科室などシールやスタンプをもらえる教室もありました。2年生は1年生のお世話をしながら一生懸命回っていました。お兄さんお姉さんとして頑張る姿に頼もしさを感じました。
来週はなかよし班で陵南公園へ遠足に行きます。この日は給食は出ませんので、雨天でもお弁当、水筒を忘れずに持たせてください。

5月8日(金) 今日の給食

5月8日(金)<今日の献立>
・ごはん
・(手作り)のりの佃煮
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・三色ナムル
・牛乳

*ゴールデンウイーク中、洋食中心の食事になっていませんでしたか?今日は、和食の献立で、野菜もたくさんとれます。

*4月から6月は新ごぼうが出てくる時期です。新ごぼうはやわらかく、味や香りもよいです。
画像1 画像1

消防車の写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2年生と3年生で、消防車の写生会を行いました。
消防車2台と、消防隊の方々がきてくださり、本物を目の前にして、思い思いの角度から消防車を描きました。
みんなとても集中して、よく見ながら描いていたので感心しました。出来上がりがとても楽しみです!

5月7日(木) 今日の給食

5月7日(木) <今日の献立>
・きなこ揚げパン
・クリームシチュー
・きゅうりのピクルス
・オレンジジュース

*今日は人気の献立です。給食室で、ドーナツ型のパンを揚げました。

画像1 画像1

5月1日(金) 今日の給食

5月1日(月)<今日の献立>
・中華ちまき
・わかたけうどん
・玉こんにゃくの土佐煮
・清見オレンジ
・牛乳

*5月5日は「端午の節句」と言って子供たちが元気に強く育つようにお祝いする日です。ちまきは、災いを払うためにお供えする習わしがありました。今日は、竹の皮にもち米や、たけのこなどをいれて蒸して作りました。

画像1 画像1

なかよし班顔合わせ〜生活科の学習〜

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、1.2年生が「なかよし班」というグループで、これから様々な学習や体験をしていきます。
その顔合わせの会を1日に行いました。まずは、自己紹介をし、お互いの顔を覚えました。その後、2年生から新聞紙で作ったかぶとと、アサガオの種をプレゼントしました。一緒に折り紙をしたり、歌を歌ったりする中で、少しずつ仲良くなれたようです。
次回は、なかよし班で学校探検に行きます。これからのなかよし班活動が楽しみです!

演劇鑑賞教室♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年は和太鼓の舞台を見せていただきました。
代表の子供たちも出演者の仲間入りを!
お囃子に合わせて、みんな元気に声を出しました。

4月30日(木) 今日の給食

4月30日(木)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・オレンジケーキ
・牛乳

*今日は、城山小学校40周年記念の航空写真の撮影がありました。大人気のスパゲッティミートソースとオレンジケーキでお祝いです。子供たちもとても喜んでいました。


画像1 画像1

演劇鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
28日は演劇鑑賞教室がありました。今年は劇ではなく、伝統芸能である和太鼓や踊りなどの鑑賞でした。獅子舞の踊りがあったり、クラスの代表児童が参加したりと、とても楽しい時間を過ごすことができました。
大きな和太鼓の音は体に響いて、とても迫力がありました。大きなかけ声をかけたり、手拍子をしたりと、まるでお祭りに来たようでした。

4月28日(火) 今日の給食

4月28日(火)<今日の献立>
・えびチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・牛乳

*今日は、演劇鑑賞教室でした。子供たちは元気いっぱいに声を出して劇に参加していました。授業時間いっぱいの劇なので、子供たちに人気の食べやすい献立で食欲アップです。

画像1 画像1

4月27日(月) 今日の給食

4月27日(月)<今日の献立>
・うめわかごはん
・韓国風肉じゃが
・もやしのナムル
・カラマンダリンオレンジ
・牛乳

*うめわかごはんは、国産の梅干しを種をとって炊き込みました。ちりめんじゃことわかめを加えました。カルシウムもたっぷりとれます。

*カラマンダリンオレンジは、みかんとキングマンダリンの掛け合わせです。実ができてから1年間木になったままなので、みかんよりも甘みがつよいです。このオレンジは、4月から5月にかけてできます。
画像1 画像1

歩行者安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
25日は歩行者安全教室がありました。
体育館にプロジェクターを設置し、バーチャルな画面で道路の様子が映し出されます。体育館に設置した横断歩道を渡ると、画面の人形も道路を横断します。その画面を使って、横断歩道の正しい渡り方を学習しました。
信号が変わっても、左右をよく確認して渡ること、手をまっすぐ挙げて渡ること、横断途中も十分に注意することなどを学習しました。
今日の学習を普段に生かして、安全に気を付けて歩行してほしいと思います。

4月24日(金) 今日の給食

4月24日(金) <今日の給食>
・マーガリン丸パン
・手作りコロッケ
・アスパラときのこのペンネソテー
・トマトスープ
・牛乳

*コロッケはじゃがいもの皮むきをするところからスタートします。
すべて手作りです。

*アスパラガスは、これからが旬のたべものです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/16 学校公開 授業参観 学校説明会 PTA総会 通学路安全指導
5/18 12年通常時間割始 避難訓練
5/21 5年清水説明会