平成27年5月14日 献立
グリンピースご飯 とりのから揚げ ご汁 塩きゅうり 牛乳
今日の(グリンピースご飯」は、2年生がさやむきをした「グリンピース」です! みんなに美味しく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。 頑張った2年生に、ありがとう! 美味しく作ることができました。 ビタミン・タンパク質がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月13日 献立
鮭とレタスのチャーハン ワンタンスープ キャンディビーンズ 牛乳
今日は、鮭とレタスを使って、「チャーハン」を作りました。 レタスのシャキシャキ感が、でていました。 鮭なので、さっぱりしたチャーハンになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月12日 献立
磯ご飯 厚焼きたまご こんにゃくとうどのきんぴら 味噌汁 牛乳
「うど」のお話をします。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川や国分寺などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で 栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りが美味しいです。 お肌つるつる、疲れを取る働きがあります。 今日は、うどのきんぴらを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月8日 献立
四川豆腐どんぶり コーンと卵のスープ ごま大根 牛乳
コーンと卵のスープは、削り節でだしを取ります。 新玉ねぎ ホールコーンを入れて柔らかくなったら 塩 こしょうで味付けます。 クリームコーンを入れます。でんぷんでとろみをつけ 卵を入れます。 優しい味に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月7日 献立
きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース
きなこ揚げパンは、給食室の釜で作ります。 高温の油 200度ぐらいで、からっと揚げます。 きな粉と砂糖に まぶします。 みんなの大好きな「揚げパン」になります。 しっかり食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月1日 献立
中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくの土佐に 牛乳
端午の節句のお話をします。 男の子の成長を願って祝う行事です。 「鎧兜」や「こいのぼり」をかざって、「柏餅」を食べたり、 お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入るならわしもあります。 ちまきと柏餅 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」 「ちまき」は、中国生まれの食べ物です。 「柏餅」は、日本生まれの食べ物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月30日 献立
梅わかご飯 韓国風肉じゃが もやしのナムル 牛乳
梅わかご飯は、じゃこと、梅のカリカリ刻み カットわかめをご飯と 混ぜました。 さっぱりしてご飯が進みます。 肉じゃがは、豆板醤が効いて甘辛くて、美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |