5月13日の給食・セルフマッシュサンド ・鮭のオリーブ焼き ・野菜とパスタのスープ煮 ・くだもの(なつみ1/4) ・牛乳 です。 オリーブってなんだろう? 小さくてかたい葉っぱがしげり、小さな実をつけます。その実からしぼった油をオリーブオイルといいます。イタリア料理などにはかかせません。オリーブは6,000年前から神様からの贈り物とされ、平和のシンボルでもあります。国際連合や国の旗にも描かれています。 オリーブ焼きは、魚にオリーブオイル、にんにく、セロリなどを合わせ、焼きました。 5月12日の給食・ドライカレー ・わかめサラダ ・ごぼうチップス ・牛乳 です。 新ごぼうのはなし ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! 5月11日の給食・ごはん ・鰺のさんが焼き ・肉じゃが ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 です。 さんが焼きは漁師料理です。房総半島(千葉県)近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師さんはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、なめろうという料理を作りました。漁師さんは山へ仕事に行くときには、なめろうを持っていき、山小屋で焼いて食べました。山の家で食べた料理ということで、山家焼きと呼ぶようになりました。 5月8日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのいちごソースかけ ・牛乳 です。 いちごは、12月ごろからお店に並び、いちご味のお菓子もたくさん発売されます。そのため、いちごの旬は冬だと思う人もいますが冬は、温かい温度の中で育てるハウス栽培のいちごです。本当の旬は4月から5月です。今日は、旬のいちごをソースにしました。ヨーグルトとまぜて食べてくださいね。 5月7日の給食・中華ちまき ・みそラーメン ・黒糖ナッツ ・くだもの(カラオレンジ1/4) ・牛乳 です。 端午の節句のおはなし 端午の節句は、男の子成長を願って祝う行事です。よろいかぶとやこいのぼりをかざったり、柏もちやちまきを食べたり、お風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしがあります。 今日の給食では、遅ればせながら端午の節句にちなんで中華ちまきを食べます。給食室で、一つひとつ、竹の皮でつつみました。 5月1日の給食・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・かき玉汁 ・うどのきんぴら ・牛乳 です。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは、むろとよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。お肌つるつる、疲れをとるはたらきがあります。 4月28日の給食・ハヤシライス ・オニオンドレッシングサラダ ・ミックスフルーツ ・飲むヨーグルト です。 4月27日の給食・ごはん ・魚のみそマヨネーズ焼き ・鶏とごぼうとのスープ ・のりの佃煮 ・くだもの(清見オレンジ1/4) ・牛乳 です。 のりの佃煮は、びん詰などでお店で見かけます。給食では調理員さん特製です!細かくした焼きのりを水でふやかし、さとう、しょうゆ、酒、みりんで味つけし煮詰めて作りました。 のりクイズ! のりの色は何色? 1、黒 2、赤 3、青 4、緑 5、黄色 答え のりには、赤、青、緑、黄色の色素が入っています。この4色がまざって黒く見えます。 なので、正解は…1、黒 以外の全部です! 4月24日の給食その2・胚芽パン ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・くだもの(清見オレンジ1/4) ・牛乳 です。 ゆっくり時間をかけて作ったホワイトソースはなめらかでとてもおいしくできました。 4月24日の給食その1グラタンのホワイトソースも給食室で作っています。 ホワイトソースの材料は、バター、サラダ油、小麦粉、牛乳の4つです。バターとサラダ油で小麦粉を炒め、温めた牛乳でのばして作ります。 |