5月14日の給食・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 スパゲティミートソースには大量の玉葱を使います。 今日は42キロの玉葱をじっくり煮込んで甘くておいしいミートソースを作りました。 ミートソースの日はおかわり争奪戦です! 食缶を囲んでおかわりをしている子どもたちの姿をたくさんのクラスで見かけました。 5月13日の給食・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・煮びたし ・牛乳 さんまの筒煮は調理員さんが朝早くから煮込んで、骨まで食べられるようにしてくれました。 教室でそのことを伝えると、早速骨まで食べる子がたくさんいました! 煮魚は苦手な子が多いですが、今日は低学年の子どもたちも頑張って食べていました。 5月12日の給食・コーンと卵のスープ ・ごま大根 ・牛乳 今日の四川豆腐丼ぶりには34キロの豆腐を使いました。 これを1丁に換算すると100丁ほどにもなります! 豆腐には体を作るたんぱく質が含まれているので成長期の子供たちにはしっかり食べてほしい食材です。 どのクラスもよく食べていました。 5月11日の給食・いかの七味焼き ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 3・4年生遠足
お天気に恵まれた5月8日(金)、昨年度に引き続き3・4年生合同で国営昭和記念公園に遠足に出かけました。こどもの森では4〜5名のたてわり班ごとに遊びました。チェックポイントで先生にサインをもらうことになっていました。「全部まわった!」「パトロールの先生にも会えた!」と楽しんでまわることができました。園内や駅までの道のりをかなり歩きましたが、大きなけがなく元気に帰ってこられました。
第1回たてわり遊び5月8日の給食・チキンビーンズ ・コールスローサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 委員会活動とは演劇鑑賞教室「アラジンと魔法のランプ」5月7日の給食・豚汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 5月1日の給食・若竹うどん ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 |