5月14日(木)主食:麦ごはん 主菜:鶏のからあげ 副菜:おひたし 副菜:骨太ふりかけ 飲み物:牛乳 今日は、かつおぶし粉・塩こんぶ・ ごま・ちりめんじゃこが入ったカルシウム たっぷりふりかけを麦ごはんと一緒にいただきます。 主菜のから揚げも給食室であげました。 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、人参(静岡)、ごぼう(青森) 長ねぎ(茨城)、じゃが芋(長崎)、大根(千葉) 小松菜(八王子)、もやし(栃木) 5月13日(水)主食:セサミトースト 主菜:チキンビーンズシチュー 副菜:コールスローサラダ 飲みもの:牛乳 今日はトマト味のシチューが主菜です。 〜食材の産地〜 鶏肉(岩手)、じゃが芋(長崎)、たまねぎ(淡路) 人参(静岡)、マッシュルーム(茨城)、きゃべつ(茨城) 5月12日(火)主食:磯ごはん 主菜:厚焼きたまご 副菜:こんにゃくとうどのきんぴら 副菜:味噌汁 飲み物:牛乳 今日は栃木産のうどを使ったきんぴらです。 多摩地域では立川の白いうどが有名です。 みそ汁の具はじゃがいも、わかめ、えのき 油揚げ、たまねぎでした。 〜食材の産地紹介〜 たまねぎ(佐賀)、にんじん(静岡)、うど(栃木) じゃが芋(長崎)、卵(青森)、大根(千葉) えのき(長野)、豚肉(山梨) 5月8日(金)主食:ししじゅうし 副菜:きゃべつの生姜風味 副菜:具沢山味噌汁 果物:カラオレンジ 飲み物:牛乳 今日は刻み昆布、豚肉、生姜をまぜた 沖縄の郷土料理「ししじゅし」です。 副菜には春キャベツを使いビタミンUを 補いました。 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、じゃが芋(鹿児島)、玉ねぎ(佐賀) えのき(長野)、大根(千葉)、きゃべつ(愛知) 人参(静岡)、生姜(熊本)、豚肉(山梨) 5月7日(木)主食:きなこ揚げパン 主菜:クリームシチュー 副菜:きゅうりのピクルス 飲み物:りんごジュース 子どもたちに大人気のきなこ揚げパンが 今日の主食です。 ねじりコッペパンを使いました。 〜食材の産地紹介〜 じゃがいも(鹿児島)、にんじん(静岡)、たまねぎ(佐賀) マッシュルーム(茨城)、きゃべつ(愛知)、パセリ(千葉) きゅうり(千葉)、鶏肉(岩手) 5月1日(金)主食:中華ちまき 若竹うどん 副菜:玉こんにゃくの土佐煮 飲み物:牛乳 今日は竹の皮に中華おこわを入れて 蒸したちまきです。 1つずつ給食室で作りました。 〜産地の紹介〜 にんじん(静岡)、長ねぎ(千葉)、たけのこ(熊本) しめじ(長野)、小松菜(八王子) 4月27日(月)主食:えびチャーハン 主菜:棒ぎょうざ 副菜:もやしスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地〜 たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉) にんにく(青森)、卵(八王子)、きゃべつ(神奈川) にら(高知)、生姜(熊本)、もやし(栃木) 小松菜(八王子)、豚肉(山梨) |
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