コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

5月14日

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5月14日(木)ソフトフランスパン、ポークビーンズ、グリーンサラダ、ヨーグルトのいちごソースかけ、牛乳

 ヨーグルトのいちごソースかけは、生のいちごに砂糖を加えていちごソースを作りました。子供たちは、美味しいと喜んで食べていました。

(産地)豚肉→埼玉県、じゃが芋・玉ねぎ→長崎県、人参→静岡県、キャベツ→八王子市、きゅうり→群馬県、マッシュルーム→茨城県、いちご→栃木県

5月13日

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5月13日(水)カラフルチンジャオロース丼、中華スープ、ピリカラこんにゃく、牛乳

 カラフルチンジャオロース丼は、緑色のピーマン、赤色パプリカ、黄色パプリカを使って作りました。パプリカは、ピーマンと比べると甘みがあり、肉厚で大きいです。献立名のとおり、色彩豊かに出来上がりました。

(産地)米→宮城県、卵→青森県、鶏肉→岩手県、豚肉・もやし・玉ねぎ→埼玉県、黄色パプリカ・ピーマン・赤色パプリカ→茨城県、にら→栃木県、人参→静岡県、しょうが→熊本県、えのきたけ→長野県

5月12日

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5月12日(火)ドライカレー、わかめサラダ、ごぼうチップス、牛乳

 ごぼうチップスは、5mmの厚さに斜めに切り、片栗粉をつけて油で揚げ、塩を少量ふりました。さくさくとした食感になり、子供たちはよく食べていました。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ→佐賀県、人参・ごぼう→静岡県、にんにく→青森県、キャベツ→千葉県、きゅうり→群馬県、しょうが→熊本県

5月11日

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5月11日(月)ごはん、鯵のさんが焼き、肉じゃが、茎わかめのきんぴら、牛乳

 鯵のさんが焼きは、鯵すり身、たらすり身、鶏ももひき肉、長ネギ、人参、しょうが、赤みそ、白ごま、片栗粉をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼き上げました。

(産地)米→宮城県、鯵すり身→鳥取県、たらすり身→北海道、じゃが芋→長崎県、さやいんげん→鹿児島県、玉ねぎ→佐賀県、にんじん→静岡県、しょうが→熊本県、長ネギ→茨城県

5月8日

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5月8日(金)マッシュサンド、鮭のオリーブ焼き、野菜とパスタのスープ煮、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳

 マッシュサンドの作り方は、一人分豚ももひき肉5g、玉ねぎ20gを油で炒め、じゃが芋40gを茹でて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味付けしました。コッペパン50gにちょうど良い量になりました。

(産地)豚肉→栃木県、鶏肉→岩手県、鮭→北海道、セロリー・人参→静岡県、玉ねぎ→佐賀県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、さやいんげん→千葉県、キャベツ→愛知県、玉ねぎ→佐賀県、清見オレンジ→愛媛県

5月7日

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5月7日(木)ちゅうかちまき、みそラーメン、黒糖ナッツ、くだもの(カラオレンジ)、      牛乳

 5月5日の子どもの日にちなんだ献立です。昔から端午の節句と言われ男の子の成長を願ってお祝いをしました。給食では、ちゅうかちまきを一つ一つ竹の皮に包んで蒸しました。
 連休明けですが、運動会の練習が始まっています。急に気温が高く暑くなってきましたので、体調に気をつけて元気に過ごしてほしいです。

(産地)米→宮城県、もち米→新潟県、豚肉→栃木県、にんにく→青森県、人参・たけのこ→静岡県、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県

5月1日

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5月1日(金)ごはん、さばのごま味噌煮、かきたま汁、うどのきんぴら、牛乳

 さばのごま味噌煮は、さばを低学年40g、中学年50g、高学年60gを使いました。調味料を加えて煮込みました。

(産地)米→宮城県、さば→ノルウェー、鶏肉→岩手県、小松菜→三鷹市、さやいんげん→千葉県、人参→静岡県、うど→立川市、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、卵→青森県

4月30日

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4月30日(木)たけのこごはん、豆腐のまさご揚げ、くずきりのすまし汁、
      くだもの(カラマンダリン)、牛乳

 たけのこごはんのたけのこは、今が旬ですので、子供たちには味わって食べてもらえるように伝えました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、卵→岩手県、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、しめじ→長野県、長ネギ→千葉県、カラマンダリン→和歌山県
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