平成27年5月13日   献立

鮭とレタスのチャーハン ワンタンスープ キャンディビーンズ 牛乳

今日は、鮭とレタスを使って、「チャーハン」を作りました。

レタスのシャキシャキ感が、でていました。

鮭なので、さっぱりしたチャーハンになりました。
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平成27年5月12日   献立

磯ご飯 厚焼きたまご こんにゃくとうどのきんぴら 味噌汁 牛乳

「うど」のお話をします。

うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。

立川や国分寺などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で

栽培するため、茎が白いのが特徴です。

みずみずしく、シャキシャキとした歯触りが美味しいです。

お肌つるつる、疲れを取る働きがあります。
 
今日は、うどのきんぴらを作りました。
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平成27年5月8日   献立

四川豆腐どんぶり コーンと卵のスープ ごま大根 牛乳

コーンと卵のスープは、削り節でだしを取ります。

新玉ねぎ ホールコーンを入れて柔らかくなったら 塩 こしょうで味付けます。

クリームコーンを入れます。でんぷんでとろみをつけ 卵を入れます。
 
優しい味に仕上がりました。
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平成27年5月7日   献立

きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース

きなこ揚げパンは、給食室の釜で作ります。

高温の油 200度ぐらいで、からっと揚げます。

きな粉と砂糖に まぶします。

みんなの大好きな「揚げパン」になります。

しっかり食べましょう!

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平成27年5月1日   献立

中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくの土佐に 牛乳

端午の節句のお話をします。

男の子の成長を願って祝う行事です。

「鎧兜」や「こいのぼり」をかざって、「柏餅」を食べたり、

お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入るならわしもあります。

ちまきと柏餅

端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」

「ちまき」は、中国生まれの食べ物です。

「柏餅」は、日本生まれの食べ物です。

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平成27年4月30日   献立

梅わかご飯 韓国風肉じゃが もやしのナムル 牛乳

梅わかご飯は、じゃこと、梅のカリカリ刻み カットわかめをご飯と

混ぜました。 さっぱりしてご飯が進みます。

肉じゃがは、豆板醤が効いて甘辛くて、美味しく出来ました。
 
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