5月13日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日のきゅうしょく☆

*こぎつねうどん
*若草団子の黒蜜かけ
*いりこのごまがらめ
*果物(ニューサマーオレンジ)
*牛乳

今日の若草団子は、
絹ごし豆腐を加えて
やわらかもっちりに仕上げました。

いりこのごまがらめは
低温のオーブンでじっくり
焦げないように気を付けながら焼き、
アツアツの調味料とからめてあります。
「このおさかな美味しいね!」と
喜んで食べてくれました♪

5月12日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日のきゅうしょく☆

*セサミトースト
*チキンビーンズ
*海藻サラダ
*牛乳

チキンビーンズに入っている大豆は
血や筋肉を作ったり
血液をサラサラにしてくれたり
便秘解消にも良い、元気の源です!

セサミトーストの上にのせて食べるなど、
子供たちはそれぞれに
美味しく食べていました♪


5月11日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日のきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*白身魚のりんごソースかけ
*根菜汁
*おひたし
*牛乳

今日の白身魚にかけたりんごソースは、
すりおろしたりんごと
みじん切りにしたたまねぎ、
醤油、みりん、砂糖を
煮詰めて作りました。

「五穀ごはん、甘くて美味しいよ!」
「おさかなとりんごソースが合うね!」
など、子供たちの美味しい!が
飛び交った給食でした♪

5月8日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日のきゅうしょく☆

*中華ちまき
*ちゃんぽんめん
*黄桃缶
*牛乳

今日はどれも中国から伝わった料理の日でした!

ちまきは端午の節句にちなんだ食べ物です。
給食では竹の皮で一つずつ、
中華おこわをつつみ蒸しあげました。

ちまき、ちゃんぽん麺ともに具だくさんで、
子供たちは美味しそうに食べていました♪

5月7日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日のきゅうしょく☆

*麦ごはん
*松風焼き
*新じゃがの煮物
*うどとごぼうのきんぴら
*牛乳


松風焼きの由来は、
能の「松風」というお話から来ています。
お正月にも食べられることがある、
おめでたい料理ですね!

今日は新じゃが、うどといった旬の食材を
使用した和食の献立でした。
麦ごはんも「甘くて美味しい!」と
子供たちに好評でした♪





5月1日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日のきゅうしょく☆

*ドライカレー
*春キャベツとコーンのサラダ
*果物(ニューサマーオレンジ)
*牛乳

ドライカレーのたまねぎは、
よく炒めて甘みを引き出しています!
レーズンが味のアクセントになりました♪



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

学校経営計画

食育だより