青梗菜は、初夏が旬。カロテン豊富でお腹にも優しい野菜です。・チリコンカンライス ・揚げころじゃが ・チンゲン菜のスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・玉ねぎ→佐賀県 にんじん→徳島県・セロリ→福岡県・じゃがいも→長崎・えのきたけ→長野県 チンゲン菜→静岡県・豚肩挽肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県 となっています。 すっかり定番になった、山河焼き。旬の魚で、中身が変わります。
5月11日(月曜日)今日の給食は
・ごはん ・鯵の山河焼き ・肉じゃが ・茎わかめのきんぴら ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・ネギ→茨城県 根ショウガ→高知県・にんじん→徳島県・じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→佐賀県 あじのすり身→ニュージーランド・タラのすり身→アメリカ・鶏ひき肉→岩手県 豚もも小間肉→埼玉県となっています。 運動会の練習運動会当日まであと2週間!どこまで成長してくれるのか今から非常に楽しみです!! 体育実技研修
先日の金曜日、教員の体育実技研修を行いました。
今回の体育実技研修は、運動会に向けて短距離走(かけっこ)やリレーの練習方法について学び、実際に練習をしました。大人の私たちも楽しんで取り組むことができました。 これからも子どもたちが楽しみながら体育の授業に取り組めるよう研修を続けていきたいと思います。 ヨーグルトにいちごソースをかけると、とても爽やかな味です。・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→佐賀県 にんじん→静岡県・マッシュルーム→茨城県・きゅうり→千葉県・キャベツ→神奈川県 いちご→栃木県・レモン→愛媛県・豚肩角切り肉→群馬県となっています。今日は、 ヨーグルトにかけるいちごソースを手作りしました。8キロのうち、4キロずつ分けて 4キロは、ミキサーにかけてピューレ状にして、残り半分は、5ミリ角に切ってピューレと一緒に煮て形を残しました。甘すぎず、ヨーグルトにかけると、程よい甘さ。 子供の日にちなんで、美味しい中華ちまきを作りました。・中華ちまき ・味噌ラーメン ・黒糖ナッツ ・ミショウカン ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・国産もち米 新筍水煮→鹿児島県・長葱→千葉県・にんじん→徳島県・もやし→栃木県 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・宇和ゴールド→愛媛県・宇和 豚肩挽肉→群馬県となっています。 真砂揚げは、ボリュームの割に、高タンパク・低エネルギーです。・たけのこごはん ・豆腐の真砂揚げ ・くずきり澄まし汁 ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・新筍水煮→鹿児島 玉ねぎ→佐賀県・にんじん→徳島県・たまご→岩手県・しめじ→長野県 長葱→千葉県・きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも挽肉→青森県 むきえび→インドネシアとなっています。 |