5月12日(火) 今日の給食
5月12日(火)<今日の献立>
・鮭とレタスのチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディビーンズ ・南津海(なつみ)オレンジ ・牛乳 *今日は、北海道産の秋鮭を焼いて、身をほぐしてチャーハンに入れました。 5月11日(月) 今日の給食
5月11日(月)<今日の献立>
・そぼろごはん ・豚汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 *今日の豚汁の大根は、八王子市小宮町の和田さんの畑で、昨日収穫されたものです。地元で作られたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は輸送コストがかからず新鮮で、誰が作ったか顔が見えるので、安心です。 なかよし班の学校探検!図書室や理科室などシールやスタンプをもらえる教室もありました。2年生は1年生のお世話をしながら一生懸命回っていました。お兄さんお姉さんとして頑張る姿に頼もしさを感じました。 来週はなかよし班で陵南公園へ遠足に行きます。この日は給食は出ませんので、雨天でもお弁当、水筒を忘れずに持たせてください。 5月8日(金) 今日の給食
5月8日(金)<今日の献立>
・ごはん ・(手作り)のりの佃煮 ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・三色ナムル ・牛乳 *ゴールデンウイーク中、洋食中心の食事になっていませんでしたか?今日は、和食の献立で、野菜もたくさんとれます。 *4月から6月は新ごぼうが出てくる時期です。新ごぼうはやわらかく、味や香りもよいです。 消防車の写生会消防車2台と、消防隊の方々がきてくださり、本物を目の前にして、思い思いの角度から消防車を描きました。 みんなとても集中して、よく見ながら描いていたので感心しました。出来上がりがとても楽しみです! 5月7日(木) 今日の給食
5月7日(木) <今日の献立>
・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース *今日は人気の献立です。給食室で、ドーナツ型のパンを揚げました。 5月1日(金) 今日の給食
5月1日(月)<今日の献立>
・中華ちまき ・わかたけうどん ・玉こんにゃくの土佐煮 ・清見オレンジ ・牛乳 *5月5日は「端午の節句」と言って子供たちが元気に強く育つようにお祝いする日です。ちまきは、災いを払うためにお供えする習わしがありました。今日は、竹の皮にもち米や、たけのこなどをいれて蒸して作りました。 なかよし班顔合わせ〜生活科の学習〜その顔合わせの会を1日に行いました。まずは、自己紹介をし、お互いの顔を覚えました。その後、2年生から新聞紙で作ったかぶとと、アサガオの種をプレゼントしました。一緒に折り紙をしたり、歌を歌ったりする中で、少しずつ仲良くなれたようです。 次回は、なかよし班で学校探検に行きます。これからのなかよし班活動が楽しみです! |
|