5月11日(月)の給食![]() ![]() *五穀ごはん *白身魚のりんごソースかけ *根菜汁 *おひたし *牛乳 今日の白身魚にかけたりんごソースは、 すりおろしたりんごと みじん切りにしたたまねぎ、 醤油、みりん、砂糖を 煮詰めて作りました。 「五穀ごはん、甘くて美味しいよ!」 「おさかなとりんごソースが合うね!」 など、子供たちの美味しい!が 飛び交った給食でした♪ 5月8日(金)の給食![]() ![]() *中華ちまき *ちゃんぽんめん *黄桃缶 *牛乳 今日はどれも中国から伝わった料理の日でした! ちまきは端午の節句にちなんだ食べ物です。 給食では竹の皮で一つずつ、 中華おこわをつつみ蒸しあげました。 ちまき、ちゃんぽん麺ともに具だくさんで、 子供たちは美味しそうに食べていました♪ 5月7日(木)の給食![]() ![]() *麦ごはん *松風焼き *新じゃがの煮物 *うどとごぼうのきんぴら *牛乳 松風焼きの由来は、 能の「松風」というお話から来ています。 お正月にも食べられることがある、 おめでたい料理ですね! 今日は新じゃが、うどといった旬の食材を 使用した和食の献立でした。 麦ごはんも「甘くて美味しい!」と 子供たちに好評でした♪ 5月1日(金)の給食![]() ![]() *ドライカレー *春キャベツとコーンのサラダ *果物(ニューサマーオレンジ) *牛乳 ドライカレーのたまねぎは、 よく炒めて甘みを引き出しています! レーズンが味のアクセントになりました♪ |