平成27年5月8日 献立
四川豆腐どんぶり コーンと卵のスープ ごま大根 牛乳
コーンと卵のスープは、削り節でだしを取ります。 新玉ねぎ ホールコーンを入れて柔らかくなったら 塩 こしょうで味付けます。 クリームコーンを入れます。でんぷんでとろみをつけ 卵を入れます。 優しい味に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月7日 献立
きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース
きなこ揚げパンは、給食室の釜で作ります。 高温の油 200度ぐらいで、からっと揚げます。 きな粉と砂糖に まぶします。 みんなの大好きな「揚げパン」になります。 しっかり食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月1日 献立
中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくの土佐に 牛乳
端午の節句のお話をします。 男の子の成長を願って祝う行事です。 「鎧兜」や「こいのぼり」をかざって、「柏餅」を食べたり、 お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入るならわしもあります。 ちまきと柏餅 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」 「ちまき」は、中国生まれの食べ物です。 「柏餅」は、日本生まれの食べ物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月30日 献立
梅わかご飯 韓国風肉じゃが もやしのナムル 牛乳
梅わかご飯は、じゃこと、梅のカリカリ刻み カットわかめをご飯と 混ぜました。 さっぱりしてご飯が進みます。 肉じゃがは、豆板醤が効いて甘辛くて、美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月28日 献立
チキンランス いかのハーブ焼き 春野菜のチャウダー オレンジジュース
いかのハーブ焼きの「ハーブ」についてお話します。 ハーブには、たくさんの種類があります。 みんなが知っているものには、アロエ ルッコラ クレソン オリーブ ポップ などあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月27日 献立
ジャムパン ポークビーンズ 和風サラダ 牛乳
バランスよく食べて元気いっぱい!大きくなろう! 身体測定の結果はどうだったかな? 身長や体重はどのくらい増えたかな? 元気に大きく成長するためには、バランスよい食事をしっかり 食べることが大切です。 今日の給食は、ポークビーンズです。大豆が入ってます 畑の肉といわれています。栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月24日 献立
赤飯 鰆の西京焼き 新筍の煮物 お吸い物 牛乳
今日の給食は、「中核市お祝い献立」です。 八王子が、「東京初!」の中核市になりました! 住んでいる人が20万人の市は、中核市になることができます。 八王子は、4月から中核市になりました。 お赤飯を炊いてお祝いしました。 お吸い物の中は、紅白の白玉だんごを作りました。 八王子のシンボルの「いちょうの黄色いかまぼこが入りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月23日 献立
マーガリンパン コロッケ アスパラときのこのペンネソテー トマトスープ 牛乳
今日は、手作りコロッケを作りました。じゃがいもを蒸してから潰します。 炒めた玉ねぎ 豚ひき肉に、塩 こしょうをして、丸めて形をととのえて 小麦粉 卵 パン粉につけて揚げ油で、揚げます。 アスパラときのこのペンネソテーを添えます。 子供たちも良くたべてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月22日 献立
たけのこご飯 白身魚のカレー焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳
「たけのこ」のおはなし 「たけのこ」って? 名前のとおり、たけのこの子供、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 竹の子は、掘り起こさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。 今日の給食は、たけのこご飯です。食物繊維がたっぷりです。 しっかり食べましょうね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月21日 献立
八王子ラーメン じゃが餅 海鮮炒め 甘夏みかん 牛乳
今日は、八王子ラーメンを作りました。最後に玉ねぎのみじんを入れます。 甘味が出ます。スープは、に煮干しと、削り節で「ダシ」を取りました。 こくがあり まろやかな味になりました。 じゃが餅は、じゃいもを蒸してつぶします。(牛乳 ホールコーン でんぷん 塩) を入れます。よく混ぜて 小判型に丸めてオーブンで焼きます。 どれも美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月20日 献立
エビチャーハン 棒餃子 もやしスープ 牛乳
「餃子」についてお話います。 餃子は、中国で誕生した料理です。 中国では、「水餃子」が一般的です。 日本では、「焼き餃子」の方がよく食べられますね。 宇都宮餃子と、浜松餃子の戦いは凄いですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月17日 献立
ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 ひじきふりかけ 美生柑 牛乳
手作りのふりかけを作りました。ご飯の上にかけて食べます。 なかみは、( ひじき 白いりごま かつお節粉 醤油 さとう 酒 )です。 良く味が含まれて、美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月16日 献立
ぶどうパン オムレツ ポテトサラダ 野菜スープ 牛乳
今月になって始めての、パン給食です。 ポテトサラダの中に、ベーコンが入りました。旨みが出て美味しく 仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月15日 献立
ご飯 大豆ときびなごの揚げからめ 五目きんぴら 味噌汁 牛乳
きびなごは、体長 2〜3センチです。 今が「旬」です。 きびなごには、旬が3回あります。 でんぷんを付けて、油で揚げました。カリッと美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月14日 献立
スパゲッティミートソース ジュリエンヌスープ オレンジケーキ 牛乳
今日から、一年生の給食が始まりました。 給食のやくそくを守って楽しい時間にしましょう。 食事の前には、「いただきます」食後には「ごちそうさま」とあいさつしましょう。 苦手なものも、ひと口は食べてみましょうね! 今日は、大人気❤「スパゲッティミートソース」です。 とても美味しいですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月13日 献立
かやくご飯 サバの味噌煮 のっぺい汁 牛乳
今日の「かやくご飯」には、食材がたくさん入りました。 (とり肉 ひじき しいたけ にんじん ごぼう たけのこ ) 野菜の味が、よく出て美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月10日 献立
カレーライス 花野菜サラダ くるみ黒糖 牛乳
今日の、「カレールー」は手作りです。子供たちの大好きな献立です。 横川小の子供たちは、とてもよく食べます。返し方も、きれいで100点満点ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月9日 献立
にんじんご飯 ツナのさんが焼き 田舎汁 清美オレンジ 牛乳
今日の「さんが焼き」は、ツナが入っています。こんがり焼けました。 清美オレンジは、今が旬です。とてもみずみずしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月8日 献立
マーボ丼 安倍川いも わかめスープ 牛乳
今日から、27年度の給食がはじまりました。 新しいメンバー3人で 安全で、美味しい給食づくり頑張っていきます。 よろしお願いします。 今日の給食の「安倍川いも」は、さつま芋を素揚げして、たれと黄な粉を まぶします。とても美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |