きょうの給食5月8日(金)ちゃんぽんめん くだもの(ももかん) 牛乳 きょうのちまきは、給食室で手作りしました。 ちまきは中国生まれの食べ物です。 もちごめにしいたけや、たけのこ、ほしほたて、などがはいっています。 おおきな竹の皮に包んでコンベクションで蒸しました。 一年生は顔が隠れるほどの大きさですが、めずらしいのでみんなかぶりついていました。 子供の日のお祝いメニューです。どの子も健やかに・・みんなの願いですね。 児童集会(5月7日)きょうの給食5月7日(木)松風焼き じゃがいもの煮物 うどとごぼうのきんぴら 牛乳 野菜の豊富な季節がやってきました。栄養をたっぷりたくわえた食材はみんなの元気の素ですね。じゃがいも、ごぼう、ウドきょうは新ものがそろいました 特にウドは、立川や国分寺などで栽培されるのですが、子供たちの馴染みの食材ではないかもしれません。それでも「食の体験」のため、ごぼうとあわせてきんぴらにしてみました。ごぼうに香りが負けるかなと思いましたが、一口かむとふわっとウドの香りが口に広がります。子供たち、どんな反応がかえってきますでしょうか?帰ってからどうだったかご家庭でも話してみてください。 スポーツテスト(5月1日)きょうの給食5月1日(金)
ドライカレー
春キャベツとコーンのサラダ くだもの(きよみ) 牛乳 5月になりました。 いよいよ運動会の練習も始まります 。朝ごはんをしっかり食べて、登校しましょう。 5月は、キャベツや、グリンピース、にんじん、じゃがいも、たくさん新ものがでます。 旬の野菜をしっかり食べて、体のバランスを整えましょう。 |