平成27年5月8日 献立
四川豆腐どんぶり コーンと卵のスープ ごま大根 牛乳
コーンと卵のスープは、削り節でだしを取ります。 新玉ねぎ ホールコーンを入れて柔らかくなったら 塩 こしょうで味付けます。 クリームコーンを入れます。でんぷんでとろみをつけ 卵を入れます。 優しい味に仕上がりました。 平成27年5月7日 献立
きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース
きなこ揚げパンは、給食室の釜で作ります。 高温の油 200度ぐらいで、からっと揚げます。 きな粉と砂糖に まぶします。 みんなの大好きな「揚げパン」になります。 しっかり食べましょう! 平成27年5月1日 献立
中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくの土佐に 牛乳
端午の節句のお話をします。 男の子の成長を願って祝う行事です。 「鎧兜」や「こいのぼり」をかざって、「柏餅」を食べたり、 お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入るならわしもあります。 ちまきと柏餅 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」 「ちまき」は、中国生まれの食べ物です。 「柏餅」は、日本生まれの食べ物です。 平成27年4月30日 献立
梅わかご飯 韓国風肉じゃが もやしのナムル 牛乳
梅わかご飯は、じゃこと、梅のカリカリ刻み カットわかめをご飯と 混ぜました。 さっぱりしてご飯が進みます。 肉じゃがは、豆板醤が効いて甘辛くて、美味しく出来ました。 |