気持ちよさそうだなぁ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、5月8日(金)です。連休中、みんなリフレッシュ&元気のチャージができたでしょうか。昨日、今日と2日間登校してまた2日間休み。それが終わると、1学期も中盤戦です。エンジン全開で頑張っていきましょう。
 今日、5年生が田んぼで作業をしていました。高倉小学校では、5年生が稲の栽培に取り組んでいますが、今年もその準備が始まりました。田んぼ(うさぎ小屋、ビオトープの隣です)の土をやわらくするために、水を入れ、素足で中に入り、やわらかくしました。
ぬるっとした土の感触、水のひんやりとした感触、気持ちよかったのではないでしょうか。
 仕事ではありますが、こういう活動って大きくなっても楽しいものです。

今日の中華ちまき

 朝から仕込んだ中華ちまき。年に一回の行事食です。
 竹の皮はお水に漬けて・・・もち米に味を吸わせて包みます。
 じっくり蒸しあげると・・・おいしい 中華ちまき の出来上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立
 中華ちまき・ちゃんぽん麺・くだもの・牛乳
 こどもの日は過ぎてしまったけれど・・今日は、こどもの日にちなんで
 中華ちまきを作りました。鶏肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・ねぎ
 干しほたて・・・と具だくさんです。残菜もありません。

5月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立
 麦ご飯・松風焼き・新じゃがの煮もの・うどと牛蒡のきんぴら・牛乳
 5月の給食は、旬の素材をたくさん使います。今日は、『新じゃが』と
『うど』です。新じゃがは『たけのこ』と一緒に素朴な味付けで煮ものに        しました。ウドは『ごぼう』と一緒にきんぴらです。給食で初めてウドを       食べたお子さんもいたようです。少しづつ、知ってる・食べた食材が多く       なるとよいと思います。 

グリーンアドベンチャー 6

画像1 画像1
 気温もぐんぐん上がり、だんだん疲れてきますが、最後までしっかりと歩いて帰ることが大切です。朝は、歩きながらおしゃべりをしていた人も、静かに歩いていました。
 大変でしたが、よく頑張りました。こういう経験を大切にしながら、へこたれない、たくましい子供たちになってほしいな、と願っています。
 本日のグリーンアドベンチャー、終了です!

グリーンアドベンチャー 5

画像1 画像1
しばし自由時間。間もなく出発です。








5月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立
 ドライカレー・春キャベツとコーンのサラダ・くだもの・牛乳
 5月に入りました。3年生と4年生はグリーンアドベンチャーに出かけて
 行きました。 太陽の下で、お弁当を広げていると思います。
 学校では、ドライカレーです。 今日は、ご飯にもカレー粉を入れて
 スパイシーに仕上げてあります。

グリーンアドベンチャー 4

画像1 画像1 画像2 画像2
オリエンテーリング進行中です。
どうやら仲良く行動できているようです。
それにしても、緑の中、とても気持ちが良いです。












グリーンアドベンチャー 3

画像1 画像1

青梅市の風の子太陽の子広場に着きました。
班ごとにオリエンテーリングをします。
仲良く行動しよう!







グリーンアドベンチャー 2

画像1 画像1 画像2 画像2
北八王子駅から電車に乗ります。
マナーよく乗れるでしょうか。












グリーンアドベンチャー

画像1 画像1
今日は、4月30日(金)です。暑いくらいの晴天の中、3年、4年は、グリーンアドベンチャーで青梅に行きます。








          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/8 安全指導
1年心臓検診
たけのこ学級遠足
個人面談・地域めぐり始
5/11 避難訓練
5/13 1.2年生遠足
5/14 石拾い
1〜4年内科検診
眼科検診(全)