気持ちよさそうだなぁ!今日、5年生が田んぼで作業をしていました。高倉小学校では、5年生が稲の栽培に取り組んでいますが、今年もその準備が始まりました。田んぼ(うさぎ小屋、ビオトープの隣です)の土をやわらくするために、水を入れ、素足で中に入り、やわらかくしました。 ぬるっとした土の感触、水のひんやりとした感触、気持ちよかったのではないでしょうか。 仕事ではありますが、こういう活動って大きくなっても楽しいものです。 今日の中華ちまき
朝から仕込んだ中華ちまき。年に一回の行事食です。
竹の皮はお水に漬けて・・・もち米に味を吸わせて包みます。 じっくり蒸しあげると・・・おいしい 中華ちまき の出来上がりです。 5月8日(金)の給食中華ちまき・ちゃんぽん麺・くだもの・牛乳 こどもの日は過ぎてしまったけれど・・今日は、こどもの日にちなんで 中華ちまきを作りました。鶏肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・ねぎ 干しほたて・・・と具だくさんです。残菜もありません。 5月7日(木)の給食麦ご飯・松風焼き・新じゃがの煮もの・うどと牛蒡のきんぴら・牛乳 5月の給食は、旬の素材をたくさん使います。今日は、『新じゃが』と 『うど』です。新じゃがは『たけのこ』と一緒に素朴な味付けで煮ものに しました。ウドは『ごぼう』と一緒にきんぴらです。給食で初めてウドを 食べたお子さんもいたようです。少しづつ、知ってる・食べた食材が多く なるとよいと思います。 グリーンアドベンチャー 6大変でしたが、よく頑張りました。こういう経験を大切にしながら、へこたれない、たくましい子供たちになってほしいな、と願っています。 本日のグリーンアドベンチャー、終了です! グリーンアドベンチャー 55月1日(金)の給食ドライカレー・春キャベツとコーンのサラダ・くだもの・牛乳 5月に入りました。3年生と4年生はグリーンアドベンチャーに出かけて 行きました。 太陽の下で、お弁当を広げていると思います。 学校では、ドライカレーです。 今日は、ご飯にもカレー粉を入れて スパイシーに仕上げてあります。 グリーンアドベンチャー 4どうやら仲良く行動できているようです。 それにしても、緑の中、とても気持ちが良いです。 グリーンアドベンチャー 3青梅市の風の子太陽の子広場に着きました。 班ごとにオリエンテーリングをします。 仲良く行動しよう! グリーンアドベンチャー 2マナーよく乗れるでしょうか。 グリーンアドベンチャー |
|