きょうの給食5月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
中華粽(ちまき)
ちゃんぽんめん
くだもの(ももかん)
牛乳
きょうのちまきは、給食室で手作りしました。
ちまきは中国生まれの食べ物です。
もちごめにしいたけや、たけのこ、ほしほたて、などがはいっています。
おおきな竹の皮に包んでコンベクションで蒸しました。
一年生は顔が隠れるほどの大きさですが、めずらしいのでみんなかぶりついていました。
子供の日のお祝いメニューです。どの子も健やかに・・みんなの願いですね。

児童集会(5月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連休明けの今日は児童集会があり、委員会紹介をしました。それぞれの委員会委員の紹介を行い、委員長からは活動内容などが報告されました。

きょうの給食5月7日(木)

画像1 画像1
むぎごはん
松風焼き
じゃがいもの煮物
うどとごぼうのきんぴら
牛乳
野菜の豊富な季節がやってきました。栄養をたっぷりたくわえた食材はみんなの元気の素ですね。じゃがいも、ごぼう、ウドきょうは新ものがそろいました
特にウドは、立川や国分寺などで栽培されるのですが、子供たちの馴染みの食材ではないかもしれません。それでも「食の体験」のため、ごぼうとあわせてきんぴらにしてみました。ごぼうに香りが負けるかなと思いましたが、一口かむとふわっとウドの香りが口に広がります。子供たち、どんな反応がかえってきますでしょうか?帰ってからどうだったかご家庭でも話してみてください。

スポーツテスト(5月1日)

画像1 画像1
昨日4月30日にスポーツテストを実施しました。残念ながら5年の1学級だけシャトルランの種目を実施できませんでしたので、本日昼休みに実施しました。なお、昨日は大勢の保護者の皆様にもお手伝いいただきました。感謝いたします。

きょうの給食5月1日(金)

ドライカレー
春キャベツとコーンのサラダ
くだもの(きよみ)
牛乳
5月になりました。
いよいよ運動会の練習も始まります
。朝ごはんをしっかり食べて、登校しましょう。
5月は、キャベツや、グリンピース、にんじん、じゃがいも、たくさん新ものがでます。
旬の野菜をしっかり食べて、体のバランスを整えましょう。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31