5月1日の給食・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・かき玉汁 ・うどのきんぴら ・牛乳 です。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは、むろとよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。お肌つるつる、疲れをとるはたらきがあります。 4月28日の給食・ハヤシライス ・オニオンドレッシングサラダ ・ミックスフルーツ ・飲むヨーグルト です。 4月27日の給食・ごはん ・魚のみそマヨネーズ焼き ・鶏とごぼうとのスープ ・のりの佃煮 ・くだもの(清見オレンジ1/4) ・牛乳 です。 のりの佃煮は、びん詰などでお店で見かけます。給食では調理員さん特製です!細かくした焼きのりを水でふやかし、さとう、しょうゆ、酒、みりんで味つけし煮詰めて作りました。 のりクイズ! のりの色は何色? 1、黒 2、赤 3、青 4、緑 5、黄色 答え のりには、赤、青、緑、黄色の色素が入っています。この4色がまざって黒く見えます。 なので、正解は…1、黒 以外の全部です! 4月24日の給食その2・胚芽パン ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・くだもの(清見オレンジ1/4) ・牛乳 です。 ゆっくり時間をかけて作ったホワイトソースはなめらかでとてもおいしくできました。 4月24日の給食その1グラタンのホワイトソースも給食室で作っています。 ホワイトソースの材料は、バター、サラダ油、小麦粉、牛乳の4つです。バターとサラダ油で小麦粉を炒め、温めた牛乳でのばして作ります。 |