きょうの給食4月30日(木)なめこの味噌汁 キャベツのゴマじゃこあえ 牛乳 野菜がおいしい!もっと野菜食べたい! クラスを回っていると、そんな声が上がります。 おうちではそんなことないのに、おいしいらしいですね・・と言われたりもします。 ボイルした野菜に和え物の分量の中の塩をふって、脱水します。 すると野菜の甘みが引き出されて、サッとかけたドレッシングとなじむのでしょうか。 今日はドレッシングのほかに、乾煎りしたじゃこを直前に合わせていただきます。 じゃこのカリッとした香ばしさが、おもしろい食感です。 今日は全校スポーツテストの日です、程よく運動して、お腹がすいていることでしょう。どの料理もおいしくいただけそうです。 きょうの給食4月28日(火)わかめサラダ ヨーグルトいちごソース 牛乳 今日は1年生はじめてのカレーライスの日です。 学校のカレーライスは、小麦粉とバター、サラダ油で練ったルーにカレー粉を加えて作る本格手作りカレーです。玉ねぎをよく炒めて作りますのでコクがあります。リンゴの隠し味も・・ほんとにおいしいです。1年生に合わせて、少し辛さを控えて作りました。教室にいって様子を確認して、大丈夫だったら、次はまた少し、カレー粉をプラスしてみることにしましょう。サラダと、ヨーグルトと、カレーを組み合わせて交互に食べるとよいですね。 こいのぼり(4月27日)きょうの給食4月27日(月)さばのマーマレード焼 みそけんちん汁 牛乳 たけのこごはんは、ご飯と炊きこんで作ると良い風味がご飯に移っておいしいのですが、大量調理の時は大きな窯で具だけを煮込んで、しょうゆ味で炊いたご飯と混ぜます。 鶏肉としょうゆ、たけのこ、油あげを煮込んで、おいしい汁ごとていねいに混ぜます。 ひとり分を盛り付けるときにむらのないように、こころをくばります。 ひとり一つの給食ですから・・給食に携わる職員、材料搬入業者の方々みんなが、心に刻んでいます。 離任式(その3)離任式(その2)離任式(その1)(4月24日)きょうの給食4月24日(金)おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 コロッケは、材料を洗って、切って、それぞれ加熱して、合わせて、整形して、油で揚げてとたくさんの工程を通ってみんなのお皿に乗ります。 簡単なようで手間がかかっていますね。 今日は、650個作りました。みんなのほっぺがふくらんで、あっというまになくなります。柏パンの間にはさんで食べる人、ペンネと一緒にフォークで切って食べる人、さまざまに楽しんでいます。サクサクころもとねっとりした中身がおいしいハーモニーです。 きょうの給食4月23日(木)赤飯 あかうおのみそ焼き 新たけのこの煮物 菜の花のお吸い物 今日は中核市になったお祝いの献立で、お赤飯と煮もの、お吸い物の中には紅白のおもちと八王子市のシンボルイチョウの木の葉をかたどったかまぼこが入っていました。 僕らの八王子の歌を聞きながら楽しい雰囲気で食事ができました。お昼休みには、僕らの八王子を口ずさむ声が聞こえました。子供たちのこころにふるさとが感じられたかな・・ 音楽集会(4月23日)きょうの給食4月22日(水)いかの香味焼き 小松菜汁 牛乳 きょうの小松菜は八王子産です。一年を通じてなるべく八王子産の野菜が入るように八百屋さんにお願いしています。 地元の栄養価の高い野菜を食べることが体にも良いので心がけたいですね。 そのほか、きょうは、ごぼうのごはんが、おいしくできました。香りのよい御飯でした。もう一つ好評だったのがいかの香味焼きです。 下味をつけたいかに香ばしいみそだれをつけていただきました。 にんにくねぎ風味が好評でした。 クラブ活動開始(4月22日)きょうの給食4月21日(火)きびなごのからあげ にくじゃが なのはなのあえもの 牛乳 きびなごのからあげは、少しほろ苦いあじです。関西のほうでは、甘辛く煮て食べることが多いです。あじを紹介してみましたが、いかがだったかな。 いろいろな味に挑戦しましょう。 学力・学習状況調査<6年>(4月21日)交通安全学習<1年>(4月20日)きょうの給食4月20日(月)うずらのたまご オニオンスープ 牛乳 チリコンカンは、本当はキドニービーンズを使うのです。キドニーは心臓の意で本当に真っ赤な色をしたまめです。国産にはないのでの同じ仲間の金時豆を代用しています。一口含むとねっとりとしてコクを感じます。マメは苦手という子も最近は口に慣れてこれは食べてくれます。ミートソースのような具にチリパウダーが入った感じです。チリパウダーが苦手という声もありますし、一年生もはじめてなのできょうは半分の量にしてみました。大半のクラスでは、ウズラの卵とともにおかわりをして食べていました。 きょうの給食4月17日(金)やきししゃも にくどうふ ひじきのふりかけ 牛乳 ひじきのふりかけは、はじめての登場です。ソフトふりかけですのでいつものひじきの煮物より食べやすくおかかと、しょうゆの香ばしさも手伝ってか、ほとんどの学級でカラになっていました。ししゃもの食べ方もいろいろで、骨が残ってしまう人、目がおいしいよとパーツごとに食べようとする人様々です。「おいしく丸ごと食べるとまるもうけ、骨が強くなるよ。」と話して回りました。 おいしく食べられるように、からりと、香ばしく焼く工夫をしています。 どの子もおいしくたべられますように、ていねいに作っています。 きょうの給食4月16日木)春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ 牛乳 きょうは給食室でジャムを一枚ずつ塗ってサンドイッチを作りました。三角にカットして一人2枚、焼きたてのパンで作りましたので耳まで軟らかく、残す人はほとんどいませんでした。3年生と5年生は10グラムずつ今までより多くなったのですが、今日ばかりは残りませんでしたね。 クリーム煮もサラダも足りないくらいの勢いでおばっている姿は頼もしい限り。手作りルーのなめらかな味は、いつもみんなをしあわせな気分にしますね。 1年生を迎える会(4月16日)きょうの給食4月15日(水)ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 給食のワンタンスープは特製のワンタン皮です。お肉などの具は包まずに別々にスープに入っています。シコシコした皮の食感が特徴です。 豆黒糖の豆は大豆です。炒り大豆に黒糖を絡めて作りました ビビンバの切干大根もあまり抵抗なくおいしく食べています。 おかわりもクラスのみんなと分け合いながら食べる様子が見えてきました。 |