平成27年4月22日 献立
たけのこご飯 白身魚のカレー焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳
「たけのこ」のおはなし 「たけのこ」って? 名前のとおり、たけのこの子供、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 竹の子は、掘り起こさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。 今日の給食は、たけのこご飯です。食物繊維がたっぷりです。 しっかり食べましょうね! 平成27年4月21日 献立
八王子ラーメン じゃが餅 海鮮炒め 甘夏みかん 牛乳
今日は、八王子ラーメンを作りました。最後に玉ねぎのみじんを入れます。 甘味が出ます。スープは、に煮干しと、削り節で「ダシ」を取りました。 こくがあり まろやかな味になりました。 じゃが餅は、じゃいもを蒸してつぶします。(牛乳 ホールコーン でんぷん 塩) を入れます。よく混ぜて 小判型に丸めてオーブンで焼きます。 どれも美味しく出来ました。 平成27年4月20日 献立
エビチャーハン 棒餃子 もやしスープ 牛乳
「餃子」についてお話います。 餃子は、中国で誕生した料理です。 中国では、「水餃子」が一般的です。 日本では、「焼き餃子」の方がよく食べられますね。 宇都宮餃子と、浜松餃子の戦いは凄いですね。 平成27年4月17日 献立
ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 ひじきふりかけ 美生柑 牛乳
手作りのふりかけを作りました。ご飯の上にかけて食べます。 なかみは、( ひじき 白いりごま かつお節粉 醤油 さとう 酒 )です。 良く味が含まれて、美味しく出来ました。 平成27年4月16日 献立
ぶどうパン オムレツ ポテトサラダ 野菜スープ 牛乳
今月になって始めての、パン給食です。 ポテトサラダの中に、ベーコンが入りました。旨みが出て美味しく 仕上がりました。 平成27年4月15日 献立
ご飯 大豆ときびなごの揚げからめ 五目きんぴら 味噌汁 牛乳
きびなごは、体長 2〜3センチです。 今が「旬」です。 きびなごには、旬が3回あります。 でんぷんを付けて、油で揚げました。カリッと美味しくできました。 平成27年4月14日 献立
スパゲッティミートソース ジュリエンヌスープ オレンジケーキ 牛乳
今日から、一年生の給食が始まりました。 給食のやくそくを守って楽しい時間にしましょう。 食事の前には、「いただきます」食後には「ごちそうさま」とあいさつしましょう。 苦手なものも、ひと口は食べてみましょうね! 今日は、大人気❤「スパゲッティミートソース」です。 とても美味しいですよ。 平成27年4月13日 献立
かやくご飯 サバの味噌煮 のっぺい汁 牛乳
今日の「かやくご飯」には、食材がたくさん入りました。 (とり肉 ひじき しいたけ にんじん ごぼう たけのこ ) 野菜の味が、よく出て美味しくできました。 平成27年4月10日 献立
カレーライス 花野菜サラダ くるみ黒糖 牛乳
今日の、「カレールー」は手作りです。子供たちの大好きな献立です。 横川小の子供たちは、とてもよく食べます。返し方も、きれいで100点満点ですね。 平成27年4月9日 献立
にんじんご飯 ツナのさんが焼き 田舎汁 清美オレンジ 牛乳
今日の「さんが焼き」は、ツナが入っています。こんがり焼けました。 清美オレンジは、今が旬です。とてもみずみずしいです。 平成27年4月8日 献立
マーボ丼 安倍川いも わかめスープ 牛乳
今日から、27年度の給食がはじまりました。 新しいメンバー3人で 安全で、美味しい給食づくり頑張っていきます。 よろしお願いします。 今日の給食の「安倍川いも」は、さつま芋を素揚げして、たれと黄な粉を まぶします。とても美味しくできました。 |