4月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *豚の角煮どん *かきたま汁 *もやしのナムル *牛乳 今日は「もやしのナムル」です たっぷりの もやし を 使っています。 もやしって 細くて ヒョロヒョロしていて なんだか 弱そう・・・ なんて思っている人は いませんか? 実は もやしは 栄養たっぷりの野菜なのです。 風邪を予防する ビタミンC 骨を作る カルシウム、血を作る 鉄分、 消化を助ける アミラーゼ などなど 小さな体からは 想像できないほどの 栄養が 詰まっているのです。しっかり食べましょう! 4月9日(木)の給食![]() ![]() *むぎごはん *さけのてりやき *やさいのごま汁 *おひたし *くだもの *牛乳 今日の給食は、和食の基本「一汁三菜」献立です。 主食(ごはん)・主菜(さけ)副菜2品(おひたし・果物) のそろったメニューは自然と栄養バランスがとれる健康食! 日本が世界に誇れる和食の文化ですね。 残さず食べて、健康なからだを作りましょう。 4月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *マーボーどん *くずきりスープ *ポップビーンズ *牛乳 さぁ、新学期の給食が今日からはじまりました。 給食室一同、力を合わせて 「安全で、おいしい手作り給食を届けます」 一年間よろしくお願いします。 児童のみなさん、毎日の給食を楽しく、しっかり食べて じょうぶな体をつくってください。 |