3年生じゃがいも掘り7月8日(火)の3、4校時は収穫をしにいきました。地域の方にお世話になり、皆で協力してたくさんのじゃがいもを掘り起こしました。このじゃがいもは今月中に給食で使ってもらうことになっています。どんな献立か楽しみに待ちましょう。 7/8(火) 今日の給食・マーボーなす丼 ・鶏肉と豆の炒め物 ・茎わかめのさっと煮 ・プラム ・牛乳 ※今日は、今が旬のなすが入ったマーボー豆腐です。 夏野菜には、体の熱を下げる働きがあります。 夏野菜を上手に取り入れて、暑さに負けない元気な 身体を作りましょう! 7/7(月) 今日の給食・七夕寿司 ・ゆばのすまし汁 ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日7/7は、七夕です。 今日の献立は、七夕にちなんだ献立内容に なっています。 七夕寿司は、7種類の具材が使われています。 ゆばのすまし汁には、星型のかまぼこが入ったいます。 笹の葉をイメージした、笹かまぼこのマヨーネズ焼きは、 マヨネーズ・醤油・牛乳を混ぜ合わせたものをかまぼこに からめて、オーブンでこんがり焼きました。 7/7 七夕献立7/7の夜、彦星と織姫が天の川を渡って 年に1度会えるという伝説です。 七夕にちなんで、七夕寿司に入る人参を 調理員さんが星型にくり抜いてくれました。 とてもキレイな七夕寿司になりました♪ 7/4(金) 今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・ナッツサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日のビビンバは、韓国料理のひとつです。 ごはんとお肉、やさい(ナムル)をよくかき混ぜて 食べる料理です。 給食のお肉には、切り干し大根も入って栄養満点です♪ 7/3(木) 今日の給食・きびごはん ・鯖のマーマーレード焼き ・ビーフン炒め ・五目煮豆 ・牛乳 7/2(水) 今日の給食・ハチミツレモントースト ・八宝菜 ・とうがんスープ・・・今が旬の冬瓜を使ったスープ ・牛乳 ※今日のトーストは、バター・はちみつ・レモン汁・砂糖を 混ぜ合わせ、食パンに塗ってオーブンで焼きました。 レモンの爽やかさが加わり、さっぱりとしたおいしい トーストでした♪ 7/1(火) 今日の給食・梅じゃこごはん ・豆あじのからあげ ・ごまみそ汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 ※今日から7月です。 暑さもますます厳しくなってきます。 暑さに負けない元気な体を作るためにも 好き嫌いせず、何でも食べるようにしましょうね! 6/30(月) 今日の給食・八王子ナポリタンサンド ・ますのハーブ焼き ・野菜のスープ煮 ・プラム ・牛乳 ※八王子ナポリタンは、八王子の新しいご当地 グルメです。 特徴として *たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! *八王子でとれた食材を使っていること! 今日は、八王子産の玉葱・ピーマン・人参を使って 作りました。 地元で採れた野菜は、新鮮で栄養も満点です♪ 6/27(金) 今日の給食・チャーハン ・棒餃子 ・にらたまスープ ・牛乳 ※今日の棒餃子も手作りです。 豚挽肉・にら・白菜・長芋・春雨などを よーくこね合わせたものを、ひとつひとつ 餃子の皮に包んでから、オーブンで焼き色が つくまで焼きました。 6/26(木) 今日の給食・パン ・鶏肉の変わり揚げ ・ホットサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 6/25(水)・ごはん ・肉豆腐 ・しいたけ昆布 ・ベークドポテト ・牛乳 6/23(月)・ウインナーライス ・キャベツのソースがけ ・三色白玉フルーツ ・牛乳 ※今日の白玉団子は、3色です。 赤色は、トマトジュースで色づけをし、 緑色は、抹茶の粉で色づけしました。 ひとつひとつ小さく丸めて、作りました。 きれいな色に仕上がりました。 6/24(火)・スープスパゲティー ・和風サラダ ・黒ごまケーキ ・牛乳 ※今日のスパゲティーは、和風のスープスパゲティーです。 昆布とけずり節から、だしをとりました。 さっぱり味の和風スープをスパゲティーにかけて食べます。 6/19(木) 今日の給食・メキシカンライス ・マヨコーンポテト ・コンソメスープ ・プラム ・牛乳 ※マヨコーンポテトは、炒め玉葱・ツナ・ ふかしたじゃがいも・コーン・マヨネーズを 混ぜ合わせ、アルミカップに入れて、粉チーズ をかけて、オーブンで焼きました。 6/20(金) 今日の給食・とりごぼうごはん ・さくらえびのたまごやき ・みそ汁 ・キャベツと油揚げの胡麻和え ・牛乳 ※今日のたまごやきには、さくらえびを入れて 作りました。 卵液を鉄板に流し、低温で時間をかけて 焼きました。 とてもきれいに焼きあがりました! H26-5年生姫木平移動教室(その5)校長 H26-5年生姫木平移動教室(その4)校長 H26-5年生姫木平移動教室(その3)校長 H26-5年生姫木平移動教室(その2)校長 |