昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

2/27(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・二色サンド
     ・ホキのハーブ焼き
     ・ポトフ
     ・イチゴ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日の二色サンドは、みかんジャムと
      イチゴジャムをはさんでいます。
      ジャムは果実や果汁に含まれている
      ペクチンに糖と酸が作用して、ゼリーの
      ようになります。

2/26(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・たこめし
     ・ちぐさやき
     ・ふぶきじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※タコは高栄養で低カロリーです。
      代謝に優れたビタミンB2も他の
      魚と比べて2から3倍です。
      しっかり食べましょう!

3/25(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・かんこくふうすきやきどん
     ・ナムル
     ・たまごスープ
     ・はっさく
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は韓国風すきやきどんです。
      フルーツはハッサクになります。
      ハッサクはビタミンCや食物繊維を
      含みます。風邪予防に最適です。

6年生を送る会3

 最後に5年生と6年生の様子です。
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6年生を送る会2

 次に3、4年生、つくし学級の発表の様子です。
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6年生を送る会

 今日3月4日(水)の3・4時間目は6年生を送る会でした。
 各学年、工夫を凝らした発表で6年生への感謝の気持ちを伝えました。
 最初に全体の様子と1、2年生の発表を写真で紹介します。
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出前授業「大地のつくりと変化」(6年生)

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 25日(水)【1組】と27日(金)【2組】、由井中学校の和田校長先生が
もうすぐ中学生になる6年生に出前授業をして下さいました。

 校長先生の専門の自然科学の分野から地層のつくりや特徴、地層の謎や化石について詳しく解説して下さいました。6年生が楽しめるようクイズやユーモアをたっぷり交えた楽しい授業でした。

 6年生は話を集中して聞き、配られたアンモナイトや三葉虫の化石を興味深く触って観察していました。最後にブラシを使ってアンモナイトの化石を土の塊から取り出し磨く体験をしました。どの子も夢中になって磨いていました。

 今回の授業は小中一貫教育の取り組みの一環ですが、もうすぐ中学生になる6年生に、これから学ぶ自然科学の面白さや奥深さを伝えてもらういい機会になりました。

2/25(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・かんこくふうすきやきどん
     ・ナムル
     ・たまごスープ
     ・ハッサク
     ・ぎゅうにゅう
   
     ※今日は韓国風すきやきどんです。
      はっさくはビタミンCや食物繊維を含みます。
      風邪予防に最適です。

2/24(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごまごはん
     ・とうふひじきハンバーグ
     ・ほうれんそうのいためもの
     ・ごもくにまめ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ごまには肝臓の機能を高める効果が
      あります。肌の細胞の代謝を高め、
      肌の水分や脂分を取り戻します。
      しっかり食べて元気な肌をつくりましょう!

2/23(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・たかなチャーハン
     ・えびぼうぎょうざ
     ・ちゅうかスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日のえび棒ぎょうざはえび、たら、
      鶏肉が入っています。たらはビタミンA
      を含み、のどや粘膜を守ります。
      

2/20(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・あんかけごはん
     ・ゆかりだいこん
     ・わかめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※わかめスープに入っている
      わかめは代謝を活発にしてくれて、
      肥満を予防します。また、精神を
      落ち着かせる働きがあります。
      

2/19(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・しいたけこんぶ
     ・てりやきチキン
     ・やさいみそいため
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はしいたけをたくさん使って
      います。しいたけはビタミンDが豊富で
      骨を作るのを助けてくれます。また、風邪予防
      になると言われています。

2/18(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・アップルトースト
     ・ウィンナーと豆のトマト煮
     ・小松菜とコーンのサラダ
     ・ぎゅうにゅう

     ※アップルトーストはリンゴを煮込んで、
      パンにぬりオーブンでやきます。
      表面はパリパリで、上はしっとりです。
      手作りジャムでとてもおいしいです。

2/17(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・かやくごはん
     ・あかうおのみそやき
     ・きりたんぽじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※きりたんぽ汁は、つぶしたお米を
      杉の棒に巻き付けて焼いたものです。
      秋田の郷土料理で、鶏ガラのだしで
      煮込んだり、みそをつけてやきます。
      

2/16(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・カレーライス
     ・ピクルス
     ・ナッツサラダ
     ・あまなつ

     ※今日のご飯はα化米です。
      α米化は災害時にも役立つ優れものです。
      今日は普段食べているお米との違いを
      比べてみましょう!

音楽集会

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 2月19日(木)の朝は音楽集会でした。
 3月の6年生を送る会で歌う「地球星歌〜笑顔のために〜」を歌いました。
 久しぶりに晴れた日の体育館に、全校児童のきれいな歌声が響き渡りました。

2/13(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ミートスパゲティ
     ・グリーンサラダ
     ・チョコチップケーキ
     ・ぎゅうにゅう
  
     ※今日はバレンタインメニューとして
      チョコチップケーキを作りました。
      チョコチップとカカオがたくさん入っています。
      一つ一つ調理員さんが作っています。
      

2/12(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・中華風おこわ
     ・わかさぎのあまず
     ・キャベツのうめこんぶ
     ・こんさいのうま煮

     ※今日は五年生のふれあい給食です。
      中華風おこわは5年生の作ったもち米
      が入っています。
      お米を作ってくださった方に感謝して
      しっかり食べましょう!

2/10(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・スタミナどん
     ・はくさいのゆず風味
     ・なめことほうれん草のみそ汁
     ・ぎゅうにゅう

     ※なめこのヌルヌルはムチンといいます。
      ムチンは粘膜を守り風邪にかかりにくく
      してくれます。

2/9(月)今日の給食

     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・れんこんのきんぴら
     ・ホッケのしおやき
     ・とりじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※ホッケのしおやきは魚の
      中でもトップクラス!
      その量はさんまの2倍以上!
      あじの4倍以上にもなります。
      しっかり食べて丈夫な骨を作り
      ましょう。
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