昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

3/20(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ガーリックフランスパン
     ・ポークビーンズ
     ・わかめサラダ
     ・いちご
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日のガーリックフランスパンは
      バターとニンニクがたっぷり入っています。
      今日の給食で6年生は最後ですね!
      中学生になっても食事をしっかりとって、
      勉強や部活動に励んでくださいね。
      ご卒業おめでとうございます。

3/19(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・むぎごはん
     ・さんまのたつたあげ
     ・いなかじる
     ・小松菜とあぶらあげの煮びたし
     ・ぎゅうにゅう

     ※さんまには血液をサラサラにし、
      血管がつまるのを予防してくれます。
      学生の時に食べていた食事は大人になって
      からだに影響していきます。学校でも
      お家でもしっかり食べましょうね!

3/18(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・おいなりさん
     ・あさづけ
     ・カレーなんばん
     ・オレンジ
     ・ぎゅうにゅう

     ※おいなりさんは油揚げを甘辛く煮て
      酢飯を1つずつ詰め込んでいます。
      カレーなんばんはカレーうどんとは少し
      違います。南蛮はうどんでもそばでも
      使えます。

3/17(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・キムチチャーハン
     ・ごぼうのスープ
     ・おうとう
     ・花しゅうまい
     ・ぎゅうにゅう

     ※花しゅうまいは豚肉、豆腐、えびが
      入っています。ひとつずつこねて
      蒸してあります!味わいながらたべてくださいね!

3/16(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・いわしのさんがやき
     ・じゃがいものそぼろ煮
     ・ぴりから白菜
     ・せとか
     ・ぎゅうにゅう

     ※さんが焼きはいわし、たら、ぶたにくの
      入って栄養たっぷり!ごまもたっぷり入って
      います。カルシウムをしっかり取りましょう!

平成26年度卒業式

 今日3月24日(火)は卒業式でした。
 6年生は小学校生活6年間分の思い出を振り返っている様子がうかがえました。
 素敵な笑顔や涙がたくさん溢れていました。

 5年生も在校生代表として立派に臨み、歌や合奏でしっかりと送り出すことができました。
 4月からは皆新しい一歩を踏み出します。
 希望を胸にがんばっていきましょう。
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6年生奉仕活動

 3月16日(月)の5、6時間目は6年生による奉仕活動が行われました。6年間過ごした体育館とその周りの側溝をきれいに掃除しました。
 側溝からはミミズが出てきて悲鳴が聞こえたりもしましたが、泥をスコップで掻き出したり、埃を取ったり、しっかりと掃除してくれました。
 
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植樹祭

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 今日3月16日(月)は植樹祭でした。
 拡張された校庭の端に2本のソメイヨシノが植えられ、土かぶせをしました。
 多くのご来賓の皆様をはじめ、保護者の皆様及び地域支援の皆様にご出席いただきました。誠にありがとうございました。

 児童は今日からやっと校庭での外体育や外遊びができます。長い工事があった分、たくさん体を動かしてほしいと思います。

3/13(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・スパゲティミートソース
     ・コールスローサラダ
     ・黒糖アーモンド
     ・でこポン
     ・りんごジュース

     ※アーモンドは食物繊維を含み、
      お腹の調子を整え、脂の吸収を抑えます。
      カルシウムたっぷりです。しっかり食べましょう。

3/12(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ポークカレー
     ・じゃこサラダ
     ・フルーツヨーグルト
     ・ぎゅうにゅう
     ※豚肉はビタミンB1を含みます。
      ビタミンB1は糖質をエネルギーに
      換える手伝いをしてくれます。
      しっかり食べましょう!

3/11今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・チキンライス
     ・とうふハンバーグきのこソース
     ・はくさいスープ
     ・オレンジ

     ※豆腐ハンバーグは豚肉、鶏肉、お豆腐が
      入っていてとても体にいいです。
      たんぱく質が豊富でみなさんの血や肉を
      作ってくれます。しっかり食べて丈夫な
      からだをつくりましょう!

3/10(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・かてめし
     ・みそけんちん
     ・茶わんむし
     ・ぎゅうにゅう

     ※かてめしは八王子の郷土料理です。
      きのことにんじん、油あげに味が
      しみ込んでます。茶わん蒸しはだしを
      とり、カップに流し込みふかして作ります。
      味わって食べてくださいね!

3/9(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・キャロットライスのクリームソース
     ・ミネストローネ
     ・ごまめナッツ
     ・ぎゅうにゅう
    
     ※にんじんはカロテンを多く含む野菜です。
      また風邪の予防や目にもいいと言われています。
      今日はクリームをかけて美味しくいただきましょう!

米作り発表会(5年生)

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 今日は、総合的な学習の時間(夢大地)で一年間学習した米作りについて、来年学習する4年生に説明する発表会を開きました。
 地域の方々に教えていただいた代かき、田植え、稲刈り、脱穀、縄ない、餅つきについて詳しく説明するグループ。お米の種類や育て方を調べ、クイズ形式で教えるグループ。お米を使った料理やキャラ弁・おにぎりの作り方を紹介するグループなど、どのグループもこの日を迎えるために調べ、まとめたことを4年生に伝えることができました。
 なかには、インタビューを再現し、地域の方になりきって、米作りの喜びを語る様子を演技するグループもあり、工夫を凝らした発表会になりました。

 4年生の皆さんも、真剣に説明を聞き、来年頑張りますと意気込みを語る子もいました。本校の特色である「夢大地」の活動を引き継げるよう頑張ってほしいと思います。

1/2成人式

 今日3月10日(火)6時間目は4年生の1/2成人式でした。
 体育館に保護者のみなさんを招いて、生まれてからの10年間を振り返ったり、これからの夢を語ったり、たくさんの発表をしました。
 体育館の装飾もみんなできれいに作り上げていました。
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3/6(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ししじゅううし
     ・やきししゃも
     ・ワンタンスープ
     ・ゆかりだいこん
     ・ぎゅうにゅう

     ※ししじゅううしは沖縄の郷土料理です。
      「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味です。
      給食でも人気のメニューです。しっかり食べましょう!

3/5(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・フィッシュサンド
     ・コーンマッシュ
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※お魚はお肉より脂肪が少なめで、
      たんぱく質が多く含まれます。
      血や肉になるたんぱく質をしっかり
      食べましょう!

3/4(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・せきはん
     ・ぶりの照り焼き
     ・すましじる
     ・ごまあえに
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は6年生を送る特別なメニューです。
      6年生も小学校の給食はあと少しですね!
      6年間給食をたくさん食べてくれてありがとう
      ございます。1年生から5年生のみなさんも
      6年生と過ごした日々を振り返りながら食べてくださいね!

3/3(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごもくちらし
     ・なのはなのすましじる
     ・ひなまつり白玉
     ・ぎゅうにゅう

     ※ごもくちらしにのりをトッピング
      します。ひなまつり白玉は三色の色合いを
      楽しみながら召し上がってください。

3/2(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・てんどん
     ・ぴりからこんにゃく
     ・みそ汁
     ・ぎゅうにゅう

     ※いかは低脂肪で消化にいいです。
      またビタミン類も多く含みます。
      よく噛んで味わいましょう!
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