読み聞かせ朝会

12月15日(月)
 今朝は読み聞かせ朝会がありました。今回は、ノーベル平和賞を受賞したマララ・ユスフザイさんに関する本でした。
 低学年には、少し難しい内容でしたが、全員最後まで集中して聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

滑らかで、柚子の香がふわっと香る本格的茶わん蒸し!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日(金曜日)今日の給食は
・しそ若ごはん
・焼きししゃも
・茶わん蒸し
・がめ煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー
むきえび→インドネシア・筍水煮→鹿児島県・にんじん→八王子小比企町
大根→八王子・川口町・たまご→岩手県産となっています。給食で作った茶わん蒸しの
作り方をご紹介します。 材料(5人分でグラム)たまご→2個をときほぐし、削り節で
とったダシを275cc・みりん2.5グラム・塩0.75グラム・しょうゆ2.5グラムを合わせてザルを2回通しこします。柚子のすりおろしを2.5グラム・三つ葉を1センチにカットしたもの5グラムを卵液に混ぜます。鶏肉25グラムと干ししいたけ2.5グラムを戻してさとう1.5グラム・酒2.5グラム・しょうゆ5グラムで煮込む。むきえび50グラムは、さっとボイルしておき、アルミカップに入れます。煮ておいた肉としいたけもカップに入れます。三つ葉の入った卵液を注ぎます。蒸し器は、水をたっぷり入れて強火で沸騰させて湯気の上がった蒸し器にカップを入れて、ふたに濡れ布巾をあてて
カップに水滴が直接落ちないようにし、弱めの中火におとして、15分〜20分蒸す。

かぶ・里芋と冬の野菜が、たくさん入ったシチューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月15日(月曜日)今日の給食は
・コーンライス
・冬野菜のシチュー
・わかめサラダ
・紅マドンナ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉県・しめじ→長野県・白菜→茨城県・キャベツ→千葉県
きゅうり→群馬県・里芋→愛媛県・紅マドンナ→愛媛県・鶏もも皮なしこま→岩手県
べーこん→国産となっています。

大き目に切ったキャベツの歯ごたえが、肉だけのメンチと違います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・キャベツメンチのおろしソース
・さつま汁
・えのきの佃煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
キャベツ→愛知県・たまご→青森県・根ショウガ→熊本県・万能ねぎ→高知県
えのきたけ→長野県・にんじん→八王子小比企町・大根・さつまいも→八王子川口町
となっています。

豆腐の水分で練った団子は、もっちりとして滑らかです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月10日(水曜日)今日の給食は
・五目ご飯
・すまし汁
・ちくわの甘辛煮
・フルーツ白玉あずき
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→八王子小比企町
冷凍インゲン→北海道・ごぼう→青森県・しめじ→長野県・鶏もも皮なし小間→青森県
となっています。


風邪の予防に、かぼちゃの入ったキッシュを頂きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(火曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・かぼちゃのキッシュ
・ポトフ
・紅マドンナです。<今日の食材の生産地>かぼちゃ→北海道・玉ねぎ→北海道
マッシュルーム→茨城県・たまご→青森県・じゃがいも→北海道・キャベツ→愛知県
かぶ→千葉県・にんにく→青森県・セロリ→静岡県・ベーコン・ウインナー→国産
にんじん→八王子・小比企町・大根・さつまいも→八王子・川口町となっています。

児童集会

12月12日(金)
 今朝の児童集会は、風船送りリレーを行いました。各クラス1列に並び、先頭から後ろに風船を送っていきます。
 人数が少ない1年生が圧倒的に有利の中、優勝したのはなんと5年生と6年生。さすが高学年、素晴らしいチームワークでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にんじんがたくさん入った夕焼けごはん、オレンジ色がきれいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日(月曜日)今日の給食は
・夕焼けご飯
・焼きほっけ
・かぼちゃのすいとん
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・ほっけ→北海道
にんじん→千葉県・だいこん→千葉県・長葱→千葉県・里芋→埼玉県・たまご→青森県
かぼちゃ→北海道・みかん→愛媛県・小松菜→八王子・豚もも小間肉→群馬県です。
ほっけは、塩をふり、しょうゆを少したらして焼きました。油がのっていて、とても
美味しいほっけでした。かぼちゃのすいとんも、かぼちゃの色がよくでてオレンジ色の
すいとんが出来ました。

柚子の香と味がほんのりと…さばの柚子味噌焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・サバの柚子味噌焼き
・野菜炒め
・豚汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産ひとめぼれ・玉ねぎ→北海道
筍缶→鹿児島県・もやし→栃木県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県
にら→茨城県・赤ピーマン→山形県・ごぼう→青森県・豚肉→埼玉県
鶏もも皮なしこま→岩手県・にんじん・大根→八王子の小比企町
長葱→八王子の楢原町・サバ→ノルウェーとなっています。

鶏肉とじゃがいものアヒージョは、家庭のサイドメニューにも良い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(木曜日)今日の給食は
・パエリア
・ABCスープ
・鶏肉とじゃがいものアヒージョ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・ピーマン→宮崎
赤ピーマン→岩手県・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・キャベツ→東京三鷹市
セロリ→静岡・パセリ→香川県・じゃがいも→北海道・ベーコン→福生
むきえび→インドネシア・いか輪切り→青森県・鶏もも皮なしこま→岩手県
となっています。ターメリックとパプリカを米と一緒に炊き込み、大振りの魚介を
味付けして混ぜたパエリアには、魚介の旨みがよく出ています。
鶏肉とじゃがいものアヒージョは、塩味がきいていて子供にも、大人にも人気が
出そうな小皿料理です。

りんごマドレーヌは、甘さおさえめ、バターも少なめで素朴な味です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月3日(水曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・きのこのスープ
・りんごマドレーヌ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン→国産・豚肩挽肉→埼玉県
玉ねぎ→北海道・セロリ→青森県・にんにく→青森県・エノキタケ→長野県
生しいたけ→岩手県・根ショウガ→高知県・舞茸→新潟県・卵→青森県と
なっています。きのこのスープには、しいたけ・えのきたけ・まいたけの
3種類が入っています。食物繊維がタップリです。

140周年記念式典

11月29日に、由木中央小学校140周年記念式典がありました。
4・5・6年生の出し物も素晴らしいものでした。
これからも、由木中央小学校をいっしょに発展させていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつもと違うしょうゆ味のマーボー丼です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(火曜日)今日の給食は
・しょうゆマーボー丼
・小松菜ワンタンスープ
・れんこんのきんぴら
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産ひとめぼれ・豚もも挽肉→埼玉県産
鶏もも小間→岩手県産・にら→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県
玉ねぎ→北海道・れんこん→茨城県・小松菜→神奈川県・みかん→和歌山県

廊下、階段から立ち上ってくる親子煮の匂いに、お腹が鳴ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日(月曜日)今日の給食は
・ご飯
・親子煮
・ひじき入り味噌汁
・胡麻和え
・牛乳   <今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・鶏もも皮なし小間肉
卵→岩手県・三つ葉→静岡・長葱→青森県・ホウレンソウ→埼玉県・玉ねぎ→北海道
生わかめ→鳴門産となっています。鶏肉と卵を似ている匂いは、すごく幸せに思える
美味しそうな匂いがします。

豚肉ですが、牛肉に負けない美味しさのすき焼き丼!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日(金曜日)今日の給食は
・豚肉のすき焼き丼
・豆腐汁
・ゆかり大根
・牛乳です。<今日の食材の性産地>米→山形県産はえぬき・冷凍いんげん→北海道
にんじん→八王子小比企・大根→八王子小比企・ホウレンソウ→八王子中野上町
豚もも小間肉→群馬県となっています。野菜がとろとろになっているすきやき丼は
ご飯の上につゆだくの具をかけていただきます。ゆかり大根に使った大根は、八王子産
です。みずみずしくて、とても美味しいゆかり大根に変身しました。

140周年式典

11月29日(土)
 140周年式典が行われました。児童は緊張感をもって、式に参加することができました。
 
 第二部では、低学年児童にとって座っている時間が長く、姿勢の維持が大変でしたが、本当によく頑張っていました。
 舞台に上がった高学年児童は、堂々としており、とても立派な姿を見せることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

塩気のきいた鶏のハーブ焼き、ご飯のおかずにいいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日(木曜日)今日の給食は
・メキシカンライス
・鶏のハーブ焼き
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ベーコン→国産
鶏肉→岩手県産・ホールコーン→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→八王子
じゃがいも→北海道・にんにく→青森県・セロリ→静岡県・豚もも挽肉→群馬県
となっています。明日は、連合音楽会皆はりきって、練習しています。

アーモンドの香ばしさがとても美味しそうなふりかけです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・アーモンドふりかけ
・ニギスの香揚げ
・いりどり
・かきたま汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮→鹿児島県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・ごぼう→青森県・たまねぎ→北海道
にんじん→北海道・鶏肉→岩手県・いんげん→長崎となっています。

野菜たっぷりの野菜のスープ煮をしっかり食べて暖まろう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(火曜日)今日の給食は
・りんごジャムサンド(セルフ)
・メルルーサのトマトソース
・野菜のスープ煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>りんご→山形県・にんにく→青森県
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも→北海道・マッシュルーム→茨城県
根ショウガ→熊本県・インゲン→長崎・キャベツ→愛知県・鶏もも小間→岩手県
ベーコン→国産・メルルーサ→アルゼンチン沖  となっています。

かてめしは、八王子の郷土料理、懐かしい混ぜご飯です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月21日(金曜日)今日の給食は
・かてめし
・鰯の山河焼き
・湯葉のすまし汁
・浅漬け
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・しめじ→長野県
えのき→長野県・筍水煮→鹿児島県・万能ねぎ→高知県・根ショウガ→高知県
きゅうり→群馬県・みかん→和歌山県・タラすり身・イワシすり身→アメリカ
鶏もも挽肉→青森県・にんじん・キャベツ→八王子産となっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画