広い海に出てみよう!連合音楽会で発表する5年生!11月27日の給食・ふくじんづけ ・やきりんご ・牛乳 ------------------------------------------------------------- りんごは今が旬。今日は、青森県産のサンふじという種類をいただきました。 切ると蜜がたっぷりのりんごに、砂糖とシナモン、レモン汁、溶かしバターを和え 200度のオーブンで20分間焼き上げました。 りんごのほのかな甘酸っぱさと香りがおいしい一品でした。 11月26日の給食・むぎごはん ・チキンまたはさけのてりやき ・ピリからきゅうり ・とんじる ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 主菜とは「主なおかず」のことで 肉、魚、卵、大豆・大豆製品が中心となった料理です。 これらは体をつくるもとになります。 子供に力を付ける授業2連合音楽会事前発表!11月25日の給食・くきわかめのいために ・いかのカリントあげ ・にくじゃが ・牛乳 ------------------------------------------------------------- いかのカリント揚げは、細く切ったいかを 「かりんとう」というお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。 油がパゴン!ポゴン!と跳ねる中で、 調理員さんがいかといかがくっつかないようにほぐしながら ていねいに、おいしく揚げてくれました。 11月21日の給食・きょうがんものカリカリやき ・あきのおすいもの ・あさづけ ・牛乳 -------------------------------------------------------------- かてめしとは、八王子市の郷土料理で、 昔は貴重だったお米を節約するために具を混ぜて量を増やして食べていました。 落ち葉のベッド!ふっかふか!11月20日の給食・はるさめスープ ・くきわかめのじゃこいため ・牛乳 ------------------------------------------------------ 午前中、給食室から漂うおいしい香りは 子どもたちにとってちょっとしたナゾナゾになります。 今日も「このにおいなんだろう・・・?」「ラーメンじゃない??」 といった会話が繰り広げられていましたが… おしい!今日はマーボー丼でした♪ (みんなが楽しみにしてくれていることを感じる、瞬間です。) ようこそ!来年の1年生!11月19日の給食・ポークビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 ------------------------------------------------------ ポークビーンズのポークとは、豚肉のことです。 豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれていて、 エネルギーをつくる手伝いをしたり、疲れをとる働きがあります。 ※今日の給食は、コロコロしかくです♪ パンも□、ポークビーンズもホットサラダも食材を主に□に切りました。 子供に力を付ける授業111月18日の給食・わかめサラダ ・えのきとこまつなのスープ ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 今日は、バターで炊いたキャロットライスに えび、鶏肉、たまねぎ、コーン、グリンピース、ホワイトソースで作った えびソースをかけていただきました。 「仲良し同士の歌が湧く!」学芸会保護者鑑賞日!11月14日の給食・しろみざかなのレモンソースがけ ・さつまいものみそしる ・やさいのごまおかか -------------------------------------------------------- 今日の魚は、白身魚のひとつ、ホキです。 淡白な味でフライやムニエルにぴったりです。 今日はホキにでんぷんをまぶして揚げ、 砂糖、しょうゆ、レモン汁で作ったソースをかけていただきました。 ★☆ 産地 ☆★ ・にんじん … 八王子市犬目町 11月13日の給食・ポテトピザ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 ----------------------------------------------------------- きのこ食は、自然豊かな森とともに暮らしてきた日本の食文化のひとつです。 縄文時代から食べられていたと言われており、きのこを表す方言も多く残っています。 ★☆ 産地 ☆★ ・にんじん … 八王子市犬目町 11月12日の給食・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 中華丼とわかめスープに使われているにんじんは、 犬目町にある農家の坂本真一さんが愛情をこめて育ててくれたものです。 しっかりかむとにんじんの「甘み」が感じられると思います。 ★☆ 産地 ☆★ ・にんじん … 八王子市犬目町 11月11日の給食・さかまんじゅう ・たまこんにゃくのにもの ・みかん ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 酒まんじゅうは、八王子・町田などの多摩地域で古くから好まれ、 お盆やお祭りなどに家庭でよく作られていました。 今日は、さつまいもで作った餡を小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、 酒かす、水でつくった生地で包み蒸しあげました。 ★☆ 産地 ☆★ ・小松菜 … 八王子市 ・にんじん … 八王子市犬目町 |