10月31日の給食・りんごジャム ・きのことにくだんごのスープ ・かぼちゃのサラダ ・牛乳 ------------------------------------------------------- ★10月31日のハロウィンにちなんで、 かぼちゃを使ったサラダをいただきます。 ★りんごジャムは、りんごを砂糖とレモン果汁で煮つめた 調理員さんの手作りです。 りんごの甘さと香りが口いっぱいに広がる、 おいしいジャムに仕上がりました。 全校読み聞かせ朝会!昼休みは全校遊びタイム!10月30日の給食・きすのてんぷら ・いなかじる ・牛乳 -------------------------------------------------------------- きすは漢字で「鱚」と書く、白身魚です。 春から夏は1〜15m程の浅瀬で、秋から冬は30〜50mの深いところで過ごします。 また日が暮れると砂にもぐって眠り、昇ると起きるという生活リズムのある魚です。 児童会生徒会合同会議中です!10月29日の給食・ごはん または パン ・ごぼうハンバーグ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 主食とは、ごはん、パン、めん等の料理で食事の中心となります。 脳と体をいきいきと動かすエネルギーのもとになるので、しっかり食べましょう! 教育実習生さん!今週までです!10月28日の給食・ちゅうかふうサラダ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日のカレーライスは、じゃがいものかわりに 秋が旬のさつまいもを使ってつくりました。 さつまいものほんのりとした甘さで、 いつもとは一味違うカレーライスに仕上がっています。 多くの皆様のご来校ありがとうございました!10月24日の給食・とりのハーブやき ・ようふうすいとん ・牛乳 ------------------------------------------------------------- すいとんとは、日本の郷土料理のひとつで、 戦争中はお米のかわりにすいとんが食べられていました。 今日は、白玉粉、水、カレー粉、たまご、薄力粉を混ぜて作った黄色いすいとんを 赤いトマトスープに浮かべ、パセリで緑色をそえて洋風に仕上げました。 図書委員会からおすすめ本の紹介です!10月23日の給食・ほっけのおろしソース ・えのきちりめん ・とんじる ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 今日のお魚は、ほっけです。 オーブンで焼いた後、おろしソースをかけていただきました。 (ほっけ) 塩焼きや煮つけ、おさしみにしてもおいしい白身魚で、 漢字では「魚」へんに「花」と書きます。 きれいな青色をしている幼魚が海面を泳ぐ姿が 花のようだから…が由来となっています。 (おろしソース) すりおろした大根とその汁を使って みりん、砂糖、醤油で味をつけた後、でんぷんでとじ、 とっろとしたおろしソースをつくりました。 読み聞かせをありがとう!満天の星空!10月22日の給食・もやしのナムル ・たまごとワンタンのスープ ・牛乳 -------------------------------------------------------------- 四川豆腐丼の「四川」とは中国にある地域の名前です。 四川では、唐辛子等の香辛料をきかせる辛い料理が有名です(四川料理)。 10月21日の給食・ポテトグラタン ・やさいスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 -------------------------------------------------------------- ごまめナッツに使われている小魚は、 かたくちいわしの稚魚を原料にした煮干しで「かえり煮干し」といいます。 骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷりふくまれています。 10月20日の給食・ウイングスティックのしょうゆに ・こんさいのうまに ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 ------------------------------------------------------------- 今日は秋が旬の栗を使った、栗ごはんです。 栗を砂糖、塩、水でほんのり甘く煮て、ごはんと混ぜました。 お肉は、ウイングスティック(手羽元・右図)を 酒、砂糖、醤油、塩、みりん、水でやわらかく煮たてました。 学芸会が始まるよ!本校の授業を誉めていただきました!教育実習生も頑張っています! |