1月30日の給食![]() ![]() おいしいたけ煮 赤魚のみそやき のっぺい汁 おかかあえ 牛乳 1月29日の給食![]() ![]() かぶのスープ ふくじんづけ くだもの(乾燥プルーン) 牛乳 1月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() おでん こまつなの煮びたし 脱脂粉乳 牛乳 1月27日の給食![]() ![]() てまきのり さけのしおやき のざわなのいために ごじる 牛乳 1月23日の給食![]() ![]() わかさぎのからあげ みそにくじゃが あさづけ 牛乳 1月22日の給食![]() ![]() とりのハーブやき カレースープに ポテトカルボナーラ 牛乳 1月21日の給食![]() ![]() ほっけのしおやき ちくぜんに くきわかめとひたしまめのサラダ 牛乳 1月20日の給食![]() ![]() ふりかけ とうふのうまに かわりきんぴら いよかん 牛乳 1月19日の給食![]() ![]() とりにくのくろこしょういため ほそぎりワンタンスープ 牛乳 「鶏肉の黒こしょう炒めは中学校給食のレシピです。ごま油でにんにく鶏肉、玉ねぎを炒め、酒・しょうゆ・オイスターソース・黒こしょうで調味して、千切りにしたピーマン、人参を湯通しして加え仕上げました。」 1月16日の給食![]() ![]() ぶりのてりやき いりどり さんしょくナムル 牛乳 「ごまは、骨粗しょう症や貧血の予防になり、体の中の活性酸素という悪い酸素を減らしてくれたり、老化やガンも防いでくれます。コレステロールを下げたり、肝臓の働きもよくしてくれます。小さいですが、ごまのパワーはすごいですね。」 1月15日の給食![]() ![]() はくさいのクリームに はなやさいサラダ キャンディまめナッツ みかんジュース 「野菜のなかには皮ふやネンマクを丈夫にしてくれたり、風邪などにかかりにくくしてくれる働きがあります。野菜をたべてからだに抵抗力をつけておきましょう。」 1月14日の給食![]() ![]() くずきりスープ カラフルポップビーンズ 牛乳 「小松菜は、東京都の特産品で、八王子市でも、栽培されています。小松菜の名の由来は、江戸時代に、八代将軍徳川吉宗が鷹狩りの際に食べた雑煮の中に、香りのよい青菜が入っており、その地名を取って「小松菜」と命名されたという言い伝えが代表的です。」 1月13日の給食![]() ![]() しらたまあずき ベイクドポテト 牛乳 「1月11日は、鏡開きです。お正月の間、年神様にお供えしていた鏡餅をさげて、雑煮やお汁粉にして食べるのが鏡開きです。一年を健やかに過ごせるよう、力を年神様からいただく気持ちで食べるもので、お正月の終わりを意味します。今日の給食では、白玉あずきを作りました。」 1月9日の給食![]() ![]() とうふのでんがくやき うまに 牛乳 「今日は、3学期最初の給食です。1月7日に、7種類の野草,セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ,が入ったかゆを食べると、その1年は病気をしないと言われています。消化のよい七草かゆは、冬に不足しがちな青菜の栄養を補い、お正月にたくさん食べ、疲れた胃を休めるのにも、最適な料理です。」 テスト
テストです。
|