11月28日の給食イワシの香りあげ かきたま汁 五目きんぴら 牛乳 「私たちにとって「食べること」は生きるために欠かせません。勉強したり、運動したりできるのも食べ物から栄養を取り入れているからです。大人になっても健康でいきいきと過ごすためには成長期のうちに望ましい食生活を身につけることが とても大切です。」 11月27日の給食ポークビーンズ ホットサラダ 牛乳 「食事の前に手洗いはしましたか? 風邪が流行ってきてます。サラダに入ってる人参にはビタミンがおおくふくまれていて、ねんまくを強くし風邪予防につながります。風邪をひきやすいひとは、「しっかりと」根菜「りょくおうしょくやさい」や果物をとるように心がけましょう。」 11月26日の給食チキンの照り焼き さけの照り焼き 豚汁 ピリ辛きゅうり 牛乳 「今日は、主菜のリザーブです。サケの照り焼きか、鶏の照り焼きを選んでもらいました。主菜とは、食事の中心となるおかずのことで、魚・肉・卵・豆製品など、たんぱく質が多く含まれる料理です。黄色・赤・緑の3色の食品のうち、赤い食品に分類され、骨や筋肉、血液などをつくり、けがや病気に強い体を作ります。」 11月25日の給食茎わかめの炒め物 イカのかりんと揚げ 肉じゃが 牛乳 「今月の給食目標は、かんしゃのきもちで食事をしましょうです。食前、食後のあいさつは心こめてする。食器のかたずけはきれいにする。調理員さんや生産にたずさわる人にかんしゃする。「11月23日」は勤労感謝の日です。1943年に勤労をとうとび、生産をいわい、国民がたがいに感謝しあうようにしよう!という日にさだめられました。わたしたちの給食もたくさんの人々におせわになっています。感謝していただきましょう。」 11月21日の給食秋のお吸い物 浅漬け 京がんものカリカリ焼き 牛乳 「八王子の方言で、混ぜご飯のことを「かてめし」と言います。「かて」は、混ぜるという意味です。お米が貴重だった時代に、ごはんを増やすために豆や雑穀、野菜など、色々なものを混ぜていたので、この名前がつきました。季節の食材がたっぷり入り、栄養もたくさんで、昔の人の知恵がつまった郷土料理です。」 11月20日の給食酒まんじゅう 玉こんにゃく 牛乳 「今日の酒まんじゅうも給食室のてづくりまんじゅうです。さつまいものあんを酒粕の入ったキジで一個一個くるんでいます。調理員さんもホントに頑張って作ってくれましたので、今日の給食もおいしく残さずたべてくれるとうれしいです。」 11月19日の給食福神づけ 焼きリンゴ 牛乳 「 給食で作られているカレーはすべて手つくりで、カレーのルーも小麦粉とカレー粉をバターで炒りブラウンルーをつくります。福神漬けも給食室でやさいを煮てつくります。」 11月18日の給食わかめサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳 「えのきだけには、食物せんいとビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。えのきに限らず、食品のヌルヌル成分は、私たちの体の中で、大切な役割を果たしますから、毎日しっかり食べましょう。」 11月14日の給食白身魚のレモンソースかけ さつまいもの味噌汁 野菜のごまおかかあえ 牛乳 「きょうは、学芸会ですね。 秋といえば「芸術の秋」、「食欲の秋」です。きょうの給食はみんなのだいすきな、白身魚のレモンソースかけです。レモンを甘辛煮ににつめてからめました。残さず頑張ってたべてくださいね。」 11月13日の給食ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳 「だんだん寒くなってきましたね。外から帰ってきたら「手洗い」「うがい」を忘れずにしましょう。給食当番さんはマスクを忘れずにつけるようにしましょう。今週わすれてしなった人も今度の当番のときにはわすれないようにしましょう。」 11月12日の給食わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 「中華丼は、中華料理のようですが、日本で生まれた料理です。東京の中華料理店で昭和のはじめのころ、客から「ごはんに八宝菜をのせて」と頼まれて作ったのがきっかけだったといわれています。」 11月11日の給食キャベツメンチ こふきいも ミネストローネ 牛乳 「今日のキャベツメンチは、朝早くから調理員さん達がキャベツと肉をよーくこねてひとつひとつパン粉をつけて油であげています。元木小全員のメンチをパンクしないように揚げるのは難しいんですよ。お芋やミネストローネも残さず、しっかり食べましょうね」 11月10日の給食ししゃもの磯辺焼き さといもの味噌汁 こまつな煮びたし 牛乳 「"食べ物クイズです。 「いも」にはサツマイモのように根が膨らんだものと、「じゃがいも」のように茎がふくらんだものの2つの仲間にわけられます。「さといも」はどちらにはい るでしょう? 1根がふくらんだもの 2茎がふくらんだもの。 こたえ 「2」の茎がふくらんだものです。「さといも」はうえた芋の「おやいも」から子いも、孫いもとたくさのたくさんの「いも」ができるのが特徴です。 11月7日の給食白菜と肉団子のスープ ちくわの甘辛煮 牛乳 「今日11月8日は、いい歯の日です。歯や骨を強くしてくれる、小魚、大豆製品を取り入れました。みなさんは食事のとき一口、何回かみますか?平均30回はかむようにして、柔らかいものばかり食べないようにしましょう。」 11月6日の給食みそけんちん キャベツのしょうが風味 みかん 牛乳 「薬の名前にもありますが、キャベジンと呼ばれるビタミンUをふくんでいます。胃が弱っている時にキャベツを食べるようにすると胃が楽になりますよ。」 11月5日の給食肉豆腐 煮びたし みかん 牛乳 「今日は牛乳のはなしをします。牛乳をのむとからだはどうなるでしょう?牛乳には「カルシュウム」がたくさんふくまれているので、頑張れるからだになります。身長がのびます。骨や歯がじょうぶになります。苦手なひともからだのために、あと一口牛乳をのみましょう。」 11月4日の給食ポトフ ごまめナッツ 牛乳 「11月2日は元木小学校の開校記念日です。給食をとおして開校記念日をお祝いする気持ちや、伝統的な食文化をつたえられたらよいと思います。今日はお祝いしながらクラスのお友達とお食事してくださいね。」 |