9月19日の給食

画像1 画像1
マーボーなす丼 もずくスープ ラーサイ 牛乳

なすは 8月から9月が旬です。
なすの濃い紫色は ナスニン という色素によるもので、がんや生活習慣病の予防に役立ちます。
今日は なすをマーボーどうふに入れ、マーボーなすにしました。

秋の交通安全運動が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月21日〜30日まで、秋の交通安全運動旬間です。22日(月)の登校時には、さっそく、PTAの安全対策委員のお母さん方や交通安全協会、警察官の方が、交差点での見守りをしてくださっていました。本当にありがとうございます。30日まで、よろしくお願いします。
 この記事の詳しい様子は「PTA活動」にも載せてあります。

オータムキャンプ(横一小)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月13日から14日にかけて、横山第一小学校のPTA主催で「オータムキャンプ」が行われました。本校の子供たちも20名余りが参加させてもらいました。
 校庭にはたくさんのテントが張られ、ドラム缶風呂も経験できました。スタッフの皆さんに感謝申しあげます。

地域・学校共同防災訓練9

画像1 画像1
画像2 画像2
 この日は、八王子消防署富士森出張所の皆さん、市役所の方が応援に駆け付けてくださいました。特に富士森出張所の方の中には非番の日にもかかわらず、来てくださった方がたくさんおり、本当に感謝いたしております。訓練中も救急出動が入り、2台来ていた消防車も途中出動されていました。
 最後に、隊長さんのお話を全員で聞き、訓練を終了しました。

地域・学校共同防災訓練8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館では1年生が「防災に関する映画視聴」をしていました。

地域・学校共同防災訓練7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生も「起震車体験」をしていました。保護者の方も参加してくれていました。

地域・学校共同防災訓練6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が「煙ハウス」体験をしています。

地域・学校共同防災訓練5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が行っている「消火体験」です。

地域・学校共同防災訓練4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食室横では「通報・連絡訓練」を行っていました。4・6年生が火事や事故など、状況に合わせて通報する練習をしていました。

地域・学校共同防災訓練3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は「AED・救助訓練」を体験していました。心臓マッサージの大切さを実際に体験することで、学びました。また、AED体験では、大人の補助なら、十分できることもわかりました。

地域・学校共同防災訓練2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「起震車体験」の様子です。1年生や先生・保護者の方も体験をしました。関東大震災時の揺れになると、テーブルにしがみついているのが精いっぱいだったことがわかります。

地域・学校共同防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月13日(土)、「地域・学校共同防災訓練」を実施しました。メール配信後、学校に集合し、学年ごとに6つのブースに分かれて、防災訓練体験をしました。171名の児童と多くの保護者・地域の方が参加してくれました。

学校の様子(算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数少人数学級では、3年生がコンパスを使って、模様づくりをしていました。個人差が出る領域ですが、みんな少しずつ上手になってきました。

学校公開の様子(4の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4の1では「新しい言葉 伝わる言葉」の学習をしていました。一人一人が前に出て、発表をしていました。

着衣泳体験(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開の日に、6年生は着衣泳体験とプール納めを実施しました。着衣泳では、衣服を着て泳ぐことの難しさを学びました。
 また、6年生にとっては、椚田小での最後のプールです。6年間の思いを込めて、「ありがとう。」を言いました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。

1年遠足(多摩動物園)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月18日(木)、1年生は多摩動物園に遠足に行きました。屋外で食べたお弁当は、とてもおいしかったです。

9月18日の給食

画像1 画像1
セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 巨峰 牛乳

セサミトーストは食パンにごま・バター・砂糖を混ぜたものをぬり、オーブンで焼きました。
香ばしくおいしいトーストです。

9月17日の給食

画像1 画像1
ごはん 白身魚の野菜あんかけ のっぺいじる 茎わかめの生姜炒め 牛乳

白身魚は「ホキ」という魚を使いました。
片栗粉をつけ油で揚げて 野菜あんかけをかけていただきます。


9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース わかめスープ だいこんごまサラダ 牛乳

みんな大好きなスパゲティミートソースです。
朝からたまねぎ60kを炒めて作ります。

授業風景5

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校公開での5年1組の様子です。「三字熟語」の組み合わせを考えるゲーム形式の授業でした。みんな楽しそうに「その言葉はあるね。」などと言いながら、取り組んでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31